21 февраля четверг
СЕЙЧАС -5°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Он вез семью, он не хотел их убивать»: что известно о пяти погибших в ДТП под Самарой

Куда и зачем ехали жители Свердловской области?

Поделиться

Римма и Евгений много путешествовали на автомобиле

Фото: личный архив семьи Фарносовых

Разбросанные части микроавтобуса, покорёженные фура, внедорожник, легковушка и пять тел — авария, которая произошла 1 сентября в Самарской области, потрясла всех. Она унесла жизни двух взрослых и трех детей. Куда и зачем они ехали? Мы связались с родственниками погибших и вот что выяснили.

Большая машина для большой семьи 

Семья Фарносовых — Евгений, Римма, их дети Маша и Степа и семилетняя внучка Риммы — из небольшого городка Талица в Свердловской области.

Талица находится на берегу реки Пышмы в 219 километрах к востоку от Екатеринбурга. Название города означает  «незамерзающий родник». Площадь — 64 квадратных километра, а население — 15 874 человек.

Супруги часто ездили отдыхать всей семьей. Даже специально купили для этого три года назад вместительный микроавтобус «Тойота-Лайт». Машину они приметили на одном из сервисов по продаже авто. Просили за него недорого, правда, ехать за ним надо было в Тюменскую область. Супруги приняли решение не менять номера, а просто перегнать минивэн из соседнего региона.

«Тойота», на которой ехала семья, 90-х годов выпуска

Фото: Avto-nomer.ru

Toyota Lite Ace («Тойота-Лайт-Эйс») — японский праворульный семи-восьмиместный минивэн. Коммерческий автомобиль модели впервые поступил в продажу в 1970 году. На данный момент производитель уже выпустил пять поколений этого вместительного автомобиля. Toyota Lite Ace представлена на автомобильных рынках Японии, Австралии, Великобритании и России. За всю историю производства машина выпускалась в кузовах фургон, минивэн и пикап.

На автомобиле остались номера Тюменской области

Римма и Евгений познакомились восемь лет назад, но зарегистрировали свои отношения только год назад.

— 25 августа они отмечали ситцевую свадьбу. Совместными усилиями они растили трех детей — старших двойняшек Степу и Машу от маминого второго брака и внучку, которая осиротела после смерти моей старшей сестры, — рассказывает средняя дочь Риммы Равиля.

По словам девушки, 1 сентября супруги ехали в свой дом, который они недавно приобрели в Саратовской области, в Базарно-Карабулакском районе.

— В мае прошлого года мама ездила туда, и ей там очень понравилось. Они целый год копили на новый дом, — вспоминает Равиля.

Все вещи, необходимые для переезда, супруги уже отправили на новое место жительства.

Из Свердловской области они выехали 31 августа. А в 08:20 1 сентября — попали в смертельную аварию.

Минивэн разнесло в щепки

По официальной информации ГУ МВД России по Самарской области, трагедия произошла в Исаклинском районе. 

Автомобиль Фарносовых ехал по направлению от Уфы к Самаре. В какой-то момент Евгений, который был за рулем, выехал на полосу встречного движения и здесь столкнулся с фурой «Вольво».

В кадр видеорегистратора следующей за минивэном «Тойоты-Марк» из Тюменской области попал момент столкновения.

Когда смотришь это видео, создается ощущение, что машина рассыпалась как конструктор. 

Наш оператор восстановил события на трассе с помощью видеографики.

Видеоинфографика: Алексей Ногинский

Мы посмотрели с автоэкспертами видео момента аварии. Они склоняются к мнению, что водитель «Тойоты-Лайт» уснул за рулем или отвлекся.

«Я думала, жизнь кончена»

— Мы ехали за минивэном следом, в «Тойоте». По сравнению с другими автомобилями, нас особо не задело, но я думала, что всё: жизнь кончена. Машина, которая была позади нас («Мицубиси» со свердловскими номерами. — Прим. ред.) пострадала гораздо сильнее, у людей были сильные ушибы, — рассказывает свидетель аварии, жительница Тобольска Нина. Она вместе со своим мужем впервые в жизни ехала на море.

«Тойота-Марк» после аварии 

По словам девушки, картина, которую они увидели, была настоящим адом: части тел оказались разбросаны вокруг места аварии, «внутри салона вообще один сплошной комок был».

После аварии огромная фура завалилась на бок

— Полицейским даже трудно было определить, сколько всего пассажиров погибло, — вспоминает Нина. — Когда вышла из своей машины, я была в шоке от увиденного. Весь минивэн всмятку, а место водителя, справа, выдвинулось отдельно. Водитель так и сидел на кресле. А потом он встал, начал ходить и собирать разбросанные телефоны, — вспоминает Нина. — К телам он не подходил. Просто лег на траву и уткнулся в смартфон до приезда скорой.

«Решил помочь с переездом»

Как впоследствии выяснили инспекторы ГИБДД, в аварии погибли пять человек: Римма, ее дети-двойняшки, внучка и друг семьи Виктор. Он вызвался помочь им при обустройстве на новом месте.

У Виктора осталось двое детей

Фото: личный архив Светланы Филатовой

— Виктор был простым, отзывчивым. Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Пришел из армии, женился, появились дети. Трудился в колхозе и на тракторе, и на комбайне. Много лет работал в геологоразведке. Был таким добродушным, слов нет. Всем старался подсобить, вот и в эту поездку с семьёй Фарносовых он поехал помочь друзьям обустроиться в новом доме, — говорит двоюродная сестра Виктора Светлана.

«Он не хотел их убивать»

Водитель «Тойоты» Евгений сейчас находится в больнице. По словам родственников, у него сломаны ребра, рука и ключица. Мужчину оперировали. 

— Чисто по-человечески мы его не обвиняем: он вез семью и он не хотел их убивать, — говорит средняя дочь Риммы Равиля. 

Сейчас семьи Риммы и Виктора готовятся к скорбным мероприятиям. Римму с детьми похоронят в Талице, Виктора — в родной деревне в Талицком районе. 

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения». 

63.ru выражает соболезнования родным и близким погибших.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Комментировать