
В небольшом дворе среди двухэтажек на Ставропольской — Матросова появится разноцветная высотка. По проекту на одну квартиру придется 0,083 парковочного места. Чего ждать местным жителям двухэтажек, которые боятся за свои дома? Об этом — в нашем материале.

Двухэтажные, красного кирпича дома на Ставропольской № 51, 53, 55 построили в 40–50-е годы прошлого века. Застройку проектировали по типу города-сада. Тогда власти преследовали четкую идею: возвести жилье, где будет удобно жить.
— Здесь нет переуплотненности жилого фонда, и много зелени на приусадебных участках. В квартале было достаточно школ, садов и поликлиник. Это очень и очень неплохая по своему качеству среда, — говорит доцент высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ Виталий Стадников.
Целыми десятилетиями жизнь квартала на Ставропольской — Матросова протекала мирно и обособленно. Уютные дворики, удаленность от шумных проспектов, собственные приусадебные участки и гаражный массив во дворе только способствовали этому. Поэтому для людей, которые привыкли жить своим укладом, стало настоящим шоком известие о том, что у них во дворе появится 18-этажный дом со 144 квартирами.


По их словам, они узнали об этом, когда будущую строительную площадку начали расчищать и обнесли забором.
— Это немыслимо, ведь рядом всего один детский сад. Нет никакой социальной инфраструктуры, которая могла бы потянуть такое резкое увеличение населения, — переживает жительница дома на Ставропольской, 51 Анастасия.

«Прогресс-Н» также является застройщиком территории на пересечении Часовой и Ново-Садовой. Здесь компания решила возвести двухсекционный шестнадцатиэтажный дом. Подрядчик уже начал огораживать территорию застройки зацементированными железными столбами, но местные жители выступили против и даже грозились перекрыть Ново-Садовую.
Застройщик уже расчистил территорию для будущей стройки на Ставропольской.
— Наши двухэтажки строили «народным способом» (собственными силами без привлечения подрядчика. — Прим.ред.). Фундамент зданий не выдержит такой нагрузки, потому что их возводили непрофессионалы. Мы боимся, что наши дома уйдут под землю, — жалуется Анастасия.

Специалисты утверждают, что делать столь поспешных выводов не стоит.
— Сам куст застройки на Ставропольской выглядит достаточно благополучно. Судите сами: эти дома добротные, кирпичные и теплые. Они выгодно отличаются от тех же двухэтажных засыпных бараков, которые часто встречаются на Металлурге и в Юнгородке, — считает Виталий Стадников.
По словам архитектора, воздействие будущего строения на близлежащие сооружения должна изучить экспертиза. Возможно, ее результаты уже есть у застройщика, и жители могут попросить этот документ для ознакомления.
Судя по информации на сайте застройщика, компания получила разрешение и положительное заключение экспертизы на строительство дома.Отклонение от предельно допустимых параметров строительства в плане этажности и количества парковочных мест согласовано. На одну квартиру здесь будет предоставлено 0,083 парковочного места.

Местные жители говорят, что отсутствие парковок приведет к столпотворению машин в их дворах. А новым жильцам просто некуда будет водить своих детей. Хотя в пешей доступности есть три сада и одна школа, но они еле справляются с уже имеющимся на этой территории населением. Этого же мнения придерживаются и эксперты.
— Тут важнее всего другое: где школа, где поликлиника, а где детский сад? Если эти вопросы не решаются, а дом просто-напросто встает, то это не что иное, как не обеспеченное инфраструктурой точечное строительство. Такого быть просто не должно! — поделился своим мнением Виталий Стадников.

Как следствие, многое будет зависеть от застройщика.
— Термин «точечная застройка» очень противоречивый. К нему прицепилась очень негативная ассоциация, когда жилье якобы встает не так и не туда. В принципе высотка может вполне удачно имплантироваться в жилой квартал, если это разумная и продуманная контекстуальная история. И особенно, если это правильный и интересный объект, который возродит там жизнь, — прокомментировал проблему архитектор Дмитрий Храмов.
Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.