
В срыве полета на Международную космическую станцию виноваты сборщики космодрома Байконур. Они с силой соединяли боковой блок самарской ракеты «Союз-ФГ» с центральным, погнули один из выступов крепления. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ходом расследования.
— Когда ступень опустилась на него всей массой, выступы, по сути, встали в распорку. Чтобы при разделении ступень легче вышла, в отверстие нанесли смазку, — рассказал собеседник агентства.
Это и могло привести к нештатной ситуации 11 октября этого года: самарская ракета-носитель не смогла доставить космонавтов на МКС. Они вернулись на Землю благодаря аварийно-спасательному оборудованию.
По словам источника, на заседании аварийной комиссии в Самаре обсуждали вопрос о культуре производства, однако специалисты заявили, что такие отклонения от технологической документации сборки ракеты случаются время от времени.
В Роскосмосе рассказали, что в Москве члены аварийной комиссии одобрили предварительный отчет по нештатной ситуации 11 октября.
— Окончательный отчет и перечень рекомендаций предприятиям ракетно-космической промышленности будут утверждены 30 октября 2018 года и представлены председателю Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, — говорится в сообщении космической госкорпорации.
Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.