16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Информацию о картельном сговоре в Самарской области передали в СК России

Активисты ОНФ считают, что компетентные органы 63-го региона должным образом не реагируют на сигналы

Поделиться

Южный мост, который ремонтировали в рамках картельного сговора, пошел волнами через год после сдачи в эксплуатацию 

Южный мост, который ремонтировали в рамках картельного сговора, пошел волнами через год после сдачи в эксплуатацию 

Активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) направили в Следственный комитет России документы по поводу строительного картельного сговора. Представители общественности считают, что картель действовал в Самарской области в течение десяти лет, и просят федеральных следователей наказать виновных.

— Речь идет о четырех компаниях, которые, в том числе имитируя конкуренцию между собой на торгах, заключили 481 контракт на общую сумму 38,7 миллиарда рублей в период с 2008 по 2018 год. Фирмы ремонтировали дороги, мосты, объекты культуры, спорта, — говорится в сообщении ОНФ.

Среди отремонтированных несколько знаковых в Самаре объектов: Южный мост, четвертая очередь набережной у монумента «Ладья», Струковский сад.

Активисты озвучили и признаки картельного сговора, которые им удалось отыскать в документации: минимальное снижение начальной (максимальной) цены контракта и участие единственного поставщика либо двух связанных участников.

— После того, как материалы переданы в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении руководства связанных картелем фирм, начались волокита и затягивание решения о привлечении к уголовной ответственности соответствующих лиц, — пояснил свою точку зрения координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

По его словам, в течение почти года реакция на эти материалы была практически нулевой.

Картельные сговоры для 63-го региона, увы, не редкость. Кроме строительной сферы, «под удар» попала медицина. 

Самарское УФАС России признало виновным областной минздрав, четыре медицинских компании и больницу имени Середавина в антиконкурентных соглашениях. 

В мае 2016 года в Самарской области состоялся открытый аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего (более 4 млрд рублей) медицинского оборудования.

Специалисты антимопопольного ведомства считают, что до проведения торгов по инициативе регионального минздрава состоялась встреча представителей четырех ООО. Они разработали схему, которая позволяла одной из компаний стать победителем торгов, а другой – заключить договоры субподряда стоимостью до 100 млн рублей. Взамен это ООО обязалось отказаться от участия в тендере и не подавать жалобы в ФАС. Две остальные компании – производитель медоборудования и его дилер – поддержали цены на торгах.

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что организатор тендера – больница Середавина – до проведения торгов согласовала с участниками техническое задание.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
23 окт 2018 в 12:11

Цена контракта оговаривается исходя из проектной документации. Если снижается цена, значит проект будет нарушен. Плюс подрядчик, скорее всего, должен будет что-то откатить. Каким образом мы (граждане) сможем получить правильно выполненный заказ?

Гость
23 окт 2018 в 12:42

Неужели они не поняли, что теперь брак не пройдет

Гость
24 окт 2018 в 10:33

Кажись Хиня тоже миллиардик хоцет.интересно, а ОНФ будет вести контроль за расходами 680 лимончиков, которые тот же Хин и министр культуры РФ оценили в реконструкцию, в развалины фабрики кухни?