Пожар на месте будущей стройки: дома на Самарской, 109 расселял СОФЖИ

Здания должны были снести по проекту «Пять кварталов»

Поделиться

Остался только кирпичный каркас и копоть. Стали известны новые подробности пожара на улице Самарской, 109. Как оказалось, дома входили в зону застройки «Пять кварталов», которую региональные власти доверили СОФЖИ.

Пожар вспыхнул примерно в 1:30. Огонь охватил два дома и надворные постройки. Общая площадь возгорания составила 950 квадратных метров. Причем была угроза распространения огня на соседние дома.

— Один из домов из загоревшихся домов был расселен. Из второго здания и соседних построек мы эвакуировали 24 человека, в том числе 5 детей, — рассказали сотрудники МЧС.

На месте происшествия работали более 100 пожарных и 34 единицы техники. Справиться с огнем удалось только в 4:21.

На этом работы на месте происшествия не остановились. Сотрудники МЧС приступили к разбору завалов. 

Сотрудники МЧС всё утро разбирали завалы в домах

Сотрудники МЧС всё утро разбирали завалы в домах

Остались только кирпичные стены

Остались только кирпичные стены

У дома выгорела крыша

У дома выгорела крыша

Внутри — руины

Внутри — руины

Огонь выжег буквально всё

Огонь выжег буквально всё

При разборе завалов пожарные нашли тело пожилого мужчины. Установить его личность не удалось. 

Тело направят на судмедэкспертизу, чтобы установить точную причину смерти

Тело направят на судмедэкспертизу, чтобы установить точную причину смерти

— Он был одет в куртку и теплые ботинки. Не исключено, что был лицом без определенного места жительства. Видимых травм у погибшего не нашли. Очевидно, отравился угарным газом, — рассказали очевидцы. 

Такие дома часто становятся приютом для бомжей

Такие дома часто становятся приютом для бомжей

Так как пожар оказался смертельным, расследование на себя должны взять сотрудники Следственного комитета. Им предстоит выяснить и причину смерти мужчины, и причину возникновения пожара. В этом помогут судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертиза.

Между тем стало известно, что дома готовили под снос для реализации проекта реновации центра Самары «Пять кварталов», который региональные власти доверили Самарскому областному фонду жилья и ипотеки (СОФЖИ).

— Нас тут всех потихоньку расселяют. К сносу готовят. В одном из домов, что сгорели, точно уже никто не жил, — рассказали соседи.

Проект «Пять кварталов» предусматривает застройку территории в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской. Объекты культурного наследия обещают отреставрировать, а старые дома снести и построить новые с учетом особенностей архитектуры. Например, в первом квартале планируют обустроить «итальянский», «скандинавский», «испанский», «норвежский» уголки.

Вот такими хотят сделать самарские дворики

Вот такими хотят сделать самарские дворики

Всего властям предстоит расселить из ветхих домов 1950 человек. Правда, выяснилось, что сотрудники СОФЖИ проворачивали махинации. Как сообщал врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов, фонд закупал ветхое жилье по 400 тысяч рублей за один квадратный метр. 

Сейчас бывший руководитель организации Реналь Мязитов находится под следствием. Его обвиняют в мошенничестве.

СОФЖИ получил проект «Пять кварталов» при Ренале Мязитове

СОФЖИ получил проект «Пять кварталов» при Ренале Мязитове

Несмотря на все коррупционные скандалы, СОФЖИ оставили оператором «Пяти кварталов». При проведении реновации региональные власти рассчитывают на финансовую помощь из Москвы. При этом район насытят социальными учреждениями — в частности, школами и детсадами.

Реновация — процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры. В случае с центром Самары речь идет о сохранении исторических зданий.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 окт 2018 в 16:36

    Реновация по-самарски - это застроить исторические кварталы высотными домами (7 этажей - это тоже высотная застройка). А оставшиеся ОКН или сжечь, или "начать реставрацию", сняв крышу, и оставить так дом зимовать.
    Даже не сомневаюсь, что пожар - не случайность, уж очень много и дружно сразу загорелось.

    ego
    28 окт 2018 в 16:38

    ничего не меняется в Самаре. как жгли под застройку так и жгут. пока расселения нет и не горит ничего за сто лет,как только расселять начинают так и пожары и трупы и схемы коррупционные... вот вам и федеральный проект реновации...

    Гость
    28 окт 2018 в 16:37

    на трупах возведут....это на бомжа хотят повесить? все окончательно приплыли