Спуск с улицы Красноармейской на набережную. Слева — яхт-клуб в форме шхуны. Справа — угол Струковского сада
Источник:
Владимир Самарцев
Как выглядела Самара без дома Курлиной и польского костела? Куда вела трамвайная линия от железнодорожного вокзала? Какими домами была застроен дореволюционный город? Публикуем фотографии Самары начала XX века краеведа Владимира Самарцева с его комментариями. Посмотрите фото и вы поймете, почему центральную часть города до сих пор называют «старой Самарой».
Фотоподборка посвящена улице Красноармейской, которая до 1918 года называлась Алексеевской.
Вид на Алексеевскую в сторону Волги. Самый левый дом с семью окнами принадлежал сыну Алабина. Белое двухэтажное здание рядом — школа земских учительниц. Нет ещё ни дома Курлиной, ни польского костёла. Обратите внимание на башенку на крыше кухмистерской фон Вакано
Вид улицы в сторону железнодорожного вокзала. Вдали — разлив Самарки. Хорошо видна Покровская церковь и макаронная фабрика на Садовой улице (большое белое здание). А пересекает Алексеевскую улица Троицкая (Галактионовская)
Строительство трамвайной линии по Красноармейской — к Волге. 1914 год. Слева видна часть резной арки на входе в сад и ограда, тянущаяся до улицы Дворянской (сейчас улица Куйбышева)
Перекрёсток Алексеевской и Саратовской (Фрунзе). Слева дом — Аксакова, справа — Курлиной. 1913 год
Слева кухмистерская (пивная) фон Вакано, за ней здание земской школы сельских учительниц, к которому в 1903 году сделали пристрой
Здание земской школы зимой
Оно же, с 1913 года в нем размещается земская управа, а с 1915 года — лазарет. На фото видно вывеску «лазарет»
Перекрёсток Алексеевской (Красноармейской) и Троицкой (Галактионовской), вдали Ильинская церковь
Этот же перекрёсток с обратной стороны в сторону Волги 1913 года
Перекрёсток Алексеевской (Красноармейской) и Соборной (Молодогвардейской)
Спасибо за интересные фото. Как всё изменилось! Без подсказки совершенно невозможно понять где это. Да и с подсказкой - с трудом-с. Но обратил внимание - какими широкими были сделаны улицы! Как предчувствовали, что через 100 лет это будет как раз то, что надо. В момент съёмки их ширина была явно избыточной.