20 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Цветет и пахнет: в Самаре высаживать растения обязали физических и юридических лиц

Таков их посильный вклад в озеленение родного города

Поделиться

Улицы Самары украсили тысячи цветов

Фото: мэрия Самары

В Самаре этим летом высадят цветники на площади 168 тысяч квадратных метров, из которых четверть обустраивают муниципальные предприятия. В озеленении принимают участие районные администрации, а также юридические и физические лица: им в рамках муниципальной программы рекомендовано вносить и свой посильный вклад в цветочное оформление города.
 

Вдоль магистралей и на гостевых маршрутах увеличили количество подвесных кашпо с ампельными растениями. Это декоративные растения с длинными гибкими побегами, которые вьются или стелются. Если по тем или иным причинам возле предприятий, организаций или офисных центров нет возможности для размещения клумб, как правило, устанавливаются вертикальные конструкции или вазоны.

Сейчас представители муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз» завершает посадку однолетних культур, работы выполнены на 85%.

— У первоначально высаженных в этом сезоне растений наблюдается активное цветение. Цветники будут радовать горожан вплоть до октября. Все семена мы приобретаем сами, проращиваем в двух оранжереях на Ракитовском шоссе и улице XXII Партсъезда. Выбираем только проверенные сорта, которые хорошо приживаются в наших условиях. Например, важно, чтобы у петунии после дождя не слипались и не рвались соцветия. И на каждом объекте — свое цветочное оформление: либо за несколько месяцев до посадки разрабатывается новый рисунок, либо по старому рисунку подбирается новый ассортимент растений, — рассказала инженер производственно-технического отдела «Спецремстройзеленхоза» Надежда Малыхина.

Дизайнеры обязательно учитывают и то, где цветник будет расположен. Вместе с рисунком клумбы мастер получает данные об ассортименте цветов, которые необходимо высадить, порядке высадки, размерах композиции, нормативах — всё это потом контролируют кураторы. Так, согласно нормативу посадки, на 1 квадратный метр нужно 40 штук тагетесов, антирринумов — 50 штук, а многолетников — всего 9. Учитывается и способность разрастания растений. Всё это важно соблюдать, чтобы цветник выглядел эффектно.

Новые цветники в этом году появились в районе перекрестков улиц Осипенко и Мичурина, Мичурина и Московского шоссе, Осипенко и Ново-Садовой — на площади Героев 21-й Армии, в одном из скверов на площади имени Куйбышева. Возле Софийского собора установлены специальные дугообразные вазоны, в которые высажены цветы с учетом цветовой символики христианства. 

— В этом году в Самаре установим 63 топиарные фигуры с искусственным травяным покрытием. За ними гораздо проще ухаживать, их можно использовать круглогодично, включая зимний период. Несколько скульптур на футбольную тематику сохранились еще с прошлого года, их разместили в преддверии мундиаля. Часть таких фигур планируется переместить к другим объектам, в том числе к спортивным и спортивно-образовательным учреждениям, — рассказал начальник отдела по благоустройству и озеленению управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Леонид Дюгаев.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Callen G.
19 июн 2019 в 16:10

Ну да, а газоны выбривают до земли, земля сухая и не ухоженная, засыпана мусором типа окурков, стекляшек, бумажек, крышечек-пробочек, зато "стригут зелень", в прямом и переносном смысле, с завидной регулярностью. Уничтожают лёгкие города, его лицо, вредят экологии!

гость
19 июн 2019 в 13:47

На Гагарина в сухую землю потыкали цветы и даже комья не разрыхлили....все цветы полегли или облетели...деньги закопали в землю и не малые, получается.