16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Стритрейсеры, вон из города!

Автор 63.RU — о безумных и бездумных ночных гонках по Самаре

Поделиться

Ночные гонщики не дают самарцам спать

Фото: Роман Данилкин

Рев мотора, скрежет шин об асфальт… С таким сопровождением проходит едва ли не каждая ночь в нашей семье. Нет-нет, живем мы не около оживленной дороги и не на гоночной трассе, а в совершенно обычном спальном районе недалеко от больницы Середавина с кольцом под окном. Вот это кольцо и не дает покоя людям, которые гордо именуют себя стритрейсерами, а у меня приличных слов для них не находится. А есть лишь один вопрос: зачем они это делают?

Вот правда, искренне не понимаю, что даст этим ночным гонщикам, если они принесутся на скорости, по ощущениям, под 120 километров в час на кольцо, покрутятся на нем минут 5–10 с оглушительным ревом и унесутся снова в ночь? А половина микрорайона при этом вскакивают как ужаленные после резкого пробуждения. И хорошо если засыпают снова. Но это не наш случай. Мы через раз долго укладываем спать разбуженного и взбудораженного двухлетнего ребенка. А у нас в доме, между прочим, есть дети еще младше, есть и пожилые люди, и эти ночные безумцы мешают и им.

Так вот — зачем они это делают? В чём смысл, как говорится? Неужели в жизни нет никаких больше радостей, кроме как перебудить сотню человек и довольным собой отправиться спать? Неужели в этом и есть удовольствие и смысл жизни? Что ж, в таком случае мне искренне жаль этих людей, но возмущение мое меньше от этого не становится.

Кажется, эти безбашенные люди не боятся практически ничего. И у них в запасе есть еще несколько жизней или они ощущают себя горцами из одноименного фильма, которые умрут, только если им отрежут голову (помните, был такой сериал с Эдрианом Полом в главной роли?). Не боятся убиться насмерть на своих автомобилях, а ведь далеко не у всех из этих стритрейсеров супербезопасные машины, у многих — вазовские легковушки, причем не первой свежести. Не боятся сбить пешехода, оказавшегося не в нужном месте и не в нужный час. Не боятся врезаться в другой автомобиль и покалечить невинных людей. А в случае с нашим кольцом еще и не боятся вылететь с дороги и врезаться в рядом стоящие магазины. Одно лето владелец точки в непосредственной близости к дороге несколько раз за сезон ремонтировал угол павильона — туда врезались регулярно. Потом, видимо, бизнесмен решил, что оно того не стоит, и съехал в другое место. Магазинчик какое-то время стоял пустой, а следующие владельцы, видимо, наслышанные о проблемах, укрепили стену кирпичом.

Сдержать порывы стритрейсеров в демонстрации спящему микрорайону своих навыков в дрифте могут только сотрудники ГИБДД. И то ненадолго. Летом несколько лет назад экипажи ДПС практически неделю дежурили на кольце под нашим окном. И тогда экстремалов было реально меньше, но они вернулись ровно в тот же день, как сотрудники ГИБДД перестали вести свое дежурство.

Мне интересно, как отнесутся стритрейсеры, если их самих, их детей, престарелых родственников разбудят таким способом глубокой ночью? Я сомневаюсь, что это доставит им нескончаемое удовольствие и они от радости кинутся благодарить виновника своего пробуждения. Так почему же от их бездумных и безумных гонок должен кто-то страдать?

Однажды общалась с одним общественником и блюстителем порядка на дорогах, в прошлом он был заядлый стритрейсер. Так вот, тогда он мне признался, что ему стыдно за свою безбашенную молодость. И с появлением ребенка он понял, каково это, когда ночной сон малыша и его замотанных донельзя родителей нарушает какой-нибудь ночной гонщик, ради забавы дрифтующий или просто гоняющий с ревом под окнами. Не уверена, что ко всем таким экстремалам приходит понимание с возрастом. Иногда среди стритрейсеров попадаются и довольно взрослые.

По мне, хочешь гонять — езжай на безлюдную трассу и гоняй там, дрифтуй и стирай шины, сколько влезет. И места больше, и дороги шире. Нечего издеваться над жителями микрорайонов! Дайте поспать, в конце концов!

Кто-то, может быть, скажет, что я брюзга, зануда и вообще старею. Не исключаю ни первое, ни второе, ни третье. Мне 34, и, наверное, мои взгляды на тишину несколько изменились со временем, но никто в нашей давно сложившейся компании ночами не гонял с ревом по спальным районам в более юные годы, и уж тем более не гоняет сейчас.

А кто-то, быть может, посоветует закрыть на ночь окна. Ну, во-первых, звук всё равно проникает через стеклопакет, пусть и приглушенный. А во-вторых, задыхаться без свежего воздуха мне совершенно не хочется.

А вам мешают спать стритрейсеры? Где они еще гоняют?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      29 авг 2019 в 15:54

      Ладно стритрейсеры, их не так много, самая проблема это недочеловеки с громкой музыкой и басами, катающие по спальным районам. Это реально клиника

      Дмитрий
      29 авг 2019 в 15:14

      Когда такой товарищь или товарищи проносятся с диким рёвом по улице и подскакиваешь ночью на кровати, без сожаления скажу, у меня в голове только одна мысль проскакивает, что бы этот "любитель звука" быстрее свой столб нашел!

      Злой
      29 авг 2019 в 20:16

      Зависть плохое чувство! ;-) Сначала себе машину купите, тюнинг ей сделайте, научитесь ездить, а потом поговорим с любителями муниципального транспорта )))
      Заплачу штраф и дальше гонять буду! Не нравится жить в городе - тайга за Уралом или 1 Га на Дальнем Востоке в помощь.