14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Каждый четвертый ребенок готов открыть незнакомцу: чем завершился социальный эксперимент в Самаре

Серый волк попытался проникнуть в квартиры, где дети были одни дома

1 203

Поделиться

Преградой на пути волка стали «умные» домофоны, которые недавно появились в Самаре

Преградой на пути волка стали «умные» домофоны, которые недавно появились в Самаре

Компания «Дом.ru» провела в Саратове, Самаре, Пензе и Нижнем Новгороде социальный эксперимент «Серый волк на страже детской безопасности», цель которого — привлечение внимания общественности и СМИ к вопросам детской безопасности и новым технологиям, которые ее способны обеспечить. В нем приняли участие семьи с детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Эксперимент показал, что в Самаре каждый четвертый ребёнок может открыть дверь незнакомцу.

Проект проводился с согласия родителей в игровом формате с участием семейного психолога и при поддержке местных УВД. Актёр в костюме волка звонил в домофон и просил детей, которые были дома одни, впустить их в подъезд. Пять детей не поддались на уговоры, три ребёнка сжалились над волком. Один мальчик не только не пустил волка в подъезд, но и после устроил проверку папе. Ребенок открыл дверь только после того, как ему сказали кодовое слово, которое знают родные и близкие.

Вне зависимости от результата эксперимента каждый ребенок получил от волка подарок — игрушку как напоминание о том, что безопасность — прежде всего, а психолог Татьяна Маркова рассказала родителям, как и когда нужно начинать говорить с детьми о соблюдении этих правил. Родители в это время наблюдали за экспериментом. Те, у кого установлены «умные» видеодомофоны, могли смотреть на это глазами детей через мобильное приложение «Умный Дом.ru».

Помогают родителям подготовить своих детей к потенциально опасным ситуациям и сотрудники самарской полиции. Они проводят профилактические мероприятия, разрабатывают и распространяют памятки, организуют лекции и выступления, как на родительских собраниях, так и перед школьниками, особенно перед учащимися начальных классов.

В социальном эксперименте приняла участие старший инспектор по особым поручениям отделения по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности УУП и ПДН Мария Никифорова. Майор полиции следила за ходом мероприятия и напоминала маленьким участникам правила безопасности не только при общении с незнакомцами, но и на улице, в школе и других общественных местах.

Одним из решений вопроса детской безопасности могут стать «умные» домофоны, которые позволяют открывать двери в подъезд и наблюдать за обстановкой на улице с экрана смартфона. Благодаря этой технологии не только ребенок, оставаясь дома один, может посмотреть, кто звонит в домофон, но и родители могут вовремя проконтролировать ситуацию, так как видеовызов поступит на их телефон.

— «Умный домофон» — это представитель нового поколения устройств, который позволяет обеспечить не только безопасность, но и комфорт. Панели вызова подключены к сети интернет, что позволяет жителям самостоятельно управлять сервисом со смартфона. Можно в любой момент посмотреть, кто сейчас находится перед подъездом, или уберечь детей, которые могут открыть дверь посторонним, — пояснил Алексей Огарков, директор самарского филиала «Дом.ru».

Жители также могут самостоятельно инициировать замену оборудования на современное и технологичное. Для этого необходимо провести собрание, проголосовать за установку «умного» домофона и обратиться с предложением в свою управляющую компанию.

Возрастное ограничение 3+.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter