23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Самарской области предложили запретить продавать энергетики подросткам

Подобные ограничения уже действуют в других регионах

Поделиться

Энергетики продают на одной полке с лимонадами

Энергетики продают на одной полке с лимонадами

В Самарской области планируют ужесточить правила продажи некоторых продуктов несовершеннолетним. Речь идёт о энергетических напитках. Соответствующий законопроект проходит оценку в губернской думе.

— До 1 июня 2018 года на этикетках была обязательная пометка, что энергетики не рекомендуется употреблять лицам младше 18 лет, пожилым, гипертоникам, людям с больным сердцем, с повышенной нервной возбудимостью, атеросклерозом, страдающим бессонницей, беременным и кормящим. Но её отменили по приказу Росстандарта, — говорится в пояснительной записке к документу.

Тем не менее, авторы законопроекта считают, что превышение рекомендуемых значений суточной нормы энергетиков может негативно сказаться на здоровье подрастающего поколения. В связи с этим они требуют запретить продажу лицам младше 18 лет, в школах, спортивных секциях, лагерях, в больницах, ФОКах и спортивных сооружениях.

В своем решении о запрете парламентарии опираются на опыт других регионов. Похожие ограничения действуют в Приморье, республике Саха, Кабардино-Балкарии, на Алтае, в Чечне, Адыгее, Бурятии и других частях страны. 

Сейчас законопроект находится на стадии оценки регулирующего воздействия. Консультации будут идти до 21 января 2020 года. Его будут рассматривать уже в следующем году на заседаниях соответствующих комитетов и пленарном заседании.

В конце октября в Самарской области начал действовать ещё один запрет, направленный на оздоровление молодёжи. Речь идет о модных электронных сигаретах и вейпах. Для продавцов подготовили крупные штрафы.

Как вы относитесь к запрету продажи энергетиков?

    оцените материал

    • ЛАЙК 10
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 2
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 дек 2019 в 23:38

    Давайте кофе запрещать тогда, все кофейни закрыть, лимонады тоже запретить все от них живот болит! Да вообще всё запретить, от еды ожирение бывает! Лучше бы со снюсом так боролись и с поддельной алкашкой, от которой люди мрут.

    Гость
    14 дек 2019 в 11:16

    Ладно дети только с спайса спрыгнули , а вы на лсд толкаете , вся Москва мультики смотрит, сделайте детям спорт бесплатно чем запрещать все

    Сотрудник
    14 дек 2019 в 10:27

    Вы ещё дышать запретите, дармоеды. Больше все равно делать ничего не научились, азаровские стратеги.