3 июня среда
СЕЙЧАС +22°С
ФКР тратит на ремонт домов больше, чем получает

ФКР тратит на ремонт домов больше, чем получает

Программа капитального ремонта домов в Самарской области нуждается в пересмотре. Об этом стало известно во время заседания регионального правительства.

— Изменились рыночные цены, и прежняя стоимость работ и материалов перестала быть актуальной. В свою очередь, это влияет и на предельную стоимость капитального ремонта, — пояснили в «белом доме».

Как считают в региональном правительстве, это повлияло и на работу регионального оператора. Из-за несоответствия реальных и планируемых расходов Фонд капремонта (ФКР) имел проблемы с подрядчиками. Одним из выходов из ситуации считают повышение предельной стоимости капитального ремонта.

При этом, как утверждают в «белом доме», эти изменения не повлияют на взносы, которые платят жители региона в ФКР. По словам председателя правительства Виктора Кудряшова, они останутся на прежнем уровне.

О несоответствии планируемых и реальных расходов ФКР заявлял ещё в середине февраля 2020 года. По примерным подсчетам, организация потратила около 800 миллионов рублей на приведение в порядок фасадов перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Затраты на эти работы из областного бюджета не компенсировали. В результате в бюджета ФКР образовалась дыра — 4 миллиарда рублей.

Одним из способов решения проблемы стала поддержка из регионального бюджета. Чтобы погасить долги ФКР, из областной казны в 2019 году выделили 1,2 миллиарда рублей. В марте 2020 года организация получит ещё 700 миллионов рублей. Остальные средства компания получит в 2021 году.

Поддержка региональных властей позволит увеличить расходы ФКР не только на капитальный ремонт, но и на авансы подрядчикам. Предполагается, что это позволит привлечь к работам новые компании, которые будут заниматься ремонтом кровель домов. Представители МинЖКХ планируют пересмотреть расценки на этот вид работ до середины марта 2020 года.

В 2020 году взносы на капремонт в Самарской области подросли. С жителей домов до пяти этажей собирают по 6,28 рубля. С остальных — по 7,22 рубля.

Также представители ФКР решили отказаться от части работ ради экономии. Речь идёт о так называемом энергоэффективном ремонте. Расходы на утепление фасада, установку общедомовых счетчиков и переустройство крыши чиновники предлагают переложить на самих жителей. При этом горожане смогут получить часть денег обратно. Уже известно, что на такую льготу смогут рассчитывать жильцы четырёх домов в Железнодорожном районе: Никитинская, 53; Никитинская, 75; Карла Маркса, 17; Агибалова, 68.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!