28 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

Болеют, как люди: в Тольятти хвойным деревьям «прописали» лечебную мазь

Подлечить поврежденные ели вызвались сотрудники ГК «ЭкоВоз»

1 641

Поделиться

Раненым елям была необходима помощь людей

Раненым елям была необходима помощь людей

Поделиться

В Тольятти развернулась настоящая операция по спасению прекрасных елей. Экоактивисты откликнулись на просьбу жителей 14 квартала Автозаводского района города. Они поработали Айболитами для деревьев и вернули к жизни хвойных красавиц.

Лечили деревья сотрудники ГК «ЭкоВоз» Алена Душкова, Наталья Пигарь и Александр Смирнов. К ним присоединились сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН Станислав Саксонов и Екатерина Быстрова. А тревогу о состоянии вечнозеленых растений забили неравнодушные местные жители.

— Эти красивые ели растут рядом с моим домом, каждый день любуюсь ими. Мне приятно, что у нас такая зеленая территория! Не в каждом дворе Тольятти есть хвойные деревья. Они, конечно, неприхотливы, но, оказывается, как и люди, могут болеть, — рассказала председатель дома № 7а по улице Дзержинского Лидия Григорьевна Царькова. — Как только я заметила трещины на стволах, поняла: с ними что-то происходит. Сама я не разбираюсь, поэтому решила просить помощи.

Трещины в стволах пришлось промыть и обработать заживляющими мазями

Трещины в стволах пришлось промыть и обработать заживляющими мазями

Поделиться

Обеспокоенные горожане обратились к директору ГК «ЭкоВоз» Денису Волкову. Глава компании и сотрудники откликнулись на просьбу. И тут же нашли решение, чтобы спасти больные деревья: все елочки зачистили и обработали специальными лекарственными средствами.

— На этих деревьях есть механические повреждения, которые сделали люди: может, вырезали что-то или вбивали гвозди. Это пример того, как делать не надо! Деревья растут вверх, ствол укрепляется, и если его повреждать, дерево может не устоять — например, при сильном ветре, — объяснил Станислав Саксонов.

— Мы сделали всё, что нужно было: обработали, раны, промыли их и смазали заживляющими мазями, всё так же, как с людьми. Жаль, поврежденные места у деревьев не исчезнут и не затянутся, как у человека, просто они не будут разрастаться, не станут больше, — прокомментировала Алена Душкова.

 Экологический десант вернул к жизни деревья во дворах Автозаводского района

 Экологический десант вернул к жизни деревья во дворах Автозаводского района

Поделиться

Тольятти — необычный город: он не только очень зеленый, но и расположен кольцом вокруг леса, а лесу этому — 120–170 лет. Деревья фильтруют воздух от пыли, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.

У многих городских деревьев, которые высаживали одновременно с застройкой города, на исходе срок жизни: старым кварталам Автозаводского района уже полсотни лет. Впрочем, и 30-летние деревья в относительно молодых кварталах тоже успели разрастись, постареть. Поэтому очень важно обновлять «зеленый фонд» города.

Напомним, что ежегодно компания «ЭкоВоз» активно занимается высадкой молодых саженцев на территории города и леса. И многие жители Тольятти не остаются в стороне, а принимают участие в посадках, в дальнейшем уходе за деревьями. Только в тольяттинском лесу за последние 8 лет посадили 160 000 саженцев на 40 гектарах.

ГК «ЭкоВоз» призывает всех беречь и сохранять природу! Мы сами создаем благоприятную среду вокруг себя, в ней нам и жить.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...