29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

95-летний ветеран войны без родственников: как приемная бабушка стала полноценным членом семьи

Пожилому человеку оказали помощь и уход в рамках национального проекта «Демография»

1 553

Поделиться

С 2009 года в Самарской области уход и помощь в рамках приемной семьи получили 705 граждан пожилого возраста и инвалидов

С 2009 года в Самарской области уход и помощь в рамках приемной семьи получили 705 граждан пожилого возраста и инвалидов

Поделиться

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Самарской области активно создаются приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов. В 2020 году уже 173 человека получили помощь и уход.

Регион стал одним из первых субъектов в Российской Федерации, где была реализована данная инициатива — в Самарской области такие семьи создаются с 2009 года. С тех пор приемные семьи смогли позаботиться и оказать поддержку 705 гражданам пожилого возраста и инвалидам .

Основная задача приемной семьи — восполнить потребности обеих сторон. Людей, готовых помочь и изменить жизнь другого человека к лучшему, и пожилого гражданина, который хочет достойно встретить старость в комфортных условиях.

В приемной семье может одновременно проживать до четырех человек, за каждого государство начисляет ежемесячное вознаграждение в размере 3619 рублей и трудовой стаж к пенсии. Ни одна семья без внимания не остается, утверждают в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области. И отзывы о семьях — только самые положительные. Одну такую историю чиновники попросили опубликовать.

Минслу Сафина — одинокая 95-летняя пенсионерка, родилась в городе Нурлат (Республика Татарстан). Своих детей у нее нет, ухаживать за ней некому. Вот уже почти 10 лет, как она живет в деревне Долиновка Кошкинского района в приемной семье Минидрии Музаферовны и ее дочери Зелькябири Нафиковой, отец которой был дальним родственником Минслу Сафиной.

Пенсионерка приехала к ним в дом в 2011 году, когда умер ее родственник, и попросилась пожить до 40 дней. Но женщины так сдружились, что Минслу, которую никто не ждал дома, осталась.

Они так и живут вместе с Зелькябири Нафиковой и по сей день. В 2011 году женщины заключили договор и создали приемную семью. Спустя семь лет договор о создании приемной семьи переоформили на дочь — Зелькябири Нафикову, так как ее мать по состоянию здоровья уже не могла продолжать ухаживать за Минслу. Приемную бабушку не смогла оставить без внимания, ведь за столько лет она успела стать полноценным членом семьи.

Минслу Насыбулловна — ветеран войны, имеет множество медалей, во время Великой Отечественной она копала окопы, готовила боеприпасы, Парад Победы 9 мая 1945 года встретила в Самаре. Также является ветераном труда, с большим стажем, без работы никогда не сидела.

— В приемной семье чувствую себя хорошо. Никто не сказал мне за всё время ни одного плохого слова. За мной ухаживают, следят и помогают во всем. Я хочу сказать большое спасибо этой семье и лично Зелькабире Нафиковой, которая ухаживает за мной, как родная дочь, — поделилась эмоциями Минслу Сафина.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...