Начиная с 1992 года 10 октября в мире отмечается День психического здоровья. Задача его организаторов – обратить внимание не только на тех людей, которые страдают различными формами психических расстройств, оказать им своевременную и качественную медицинскую помощь, но и напомнить здоровым людям о важности их душевного благополучия. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно периоды депрессии переживают более 155 миллионов человек. И, к сожалению, эта цифра увеличивается. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы и многое другое. Одним из индикаторов психического неблагополучия в обществе является рост алкоголизма и наркомании, а также – как это ни странно – «околодушевных» целителей: гадалок, астрологов, хиромантов и прочих «продавцов счастья».
По статистике, каждый второй нуждается в помощи психолога или психотерапевта в связи с переживаемой трудной ситуацией (потеря работы, утрата близкого человека, тяжелая болезнь, конфликты в семье и на работе). Однако «доходит» до специалиста лишь каждый десятый, а вот возможности оказать эту помощь еще меньше – на весь регион менее сотни специалистов.
ВОЗ считает, что психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. При этом подчеркивается, что здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
Общеизвестно, что все болезни от нервов, и психологи поясняют, что в основе хорошего самочувствия лежит как раз таки внутренний настрой человека. «В рамках психологической концепции мы можем говорить скорее о поведении каждого конкретного человека, которое способствует или не способствует укреплению его здоровья, – замечает психотерапевт Михаил Беребин. – Вторая обязательная составляющая – это способность взять ответственность за свое здоровье на себя». А это уже вопросы не столько медицины, сколько воспитания, общей культуры, социализации личности. ВОЗ утверждает, что одним из показателей психического здоровья являются гармоничные отношения, которые личность устанавливает с собой и окружающим миром, ее способность критически относиться к себе и своему поведению. К сожалению, от природы эта способность человеку не дается. Более того, каждый из нас постоянно сталкивается с многообразием форм жизни, попадает в различные ситуации, которые заставляют принимать решения, делать выбор, то теряя, то обретая комфорт и душевное равновесие.
«Это и есть основание для развития личности, и ни в коей мере не является диагнозом или клиническим проявлением какой-то патологии, – уверен Михаил Беребин. – Мы страдаем, любим, ошибаемся, совершаем глупые поступки и мы имеем на это право. Но в каждом человеке заложен разный потенциал: кто-то из критической ситуации выходит победителем, а у кого-то самая обычная бытовая неустроенность вызывает панику и может стать причиной совершения отчаянного поступка».
Поэтому назрела острая необходимость в создании единой службы психологической поддержки человека, чтобы забота о состоянии своей души стало такой же нормой, как почистить зубы или раз в год сделать флюорографию. И сделать это нужно на государственном уровне.