Улучшение питания и занятия спортом становятся приоритетными направлениями общественного здравоохранения, так считает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Ее специалисты обеспокоены тем, что «в результате потребления недостаточного количества фруктов и овощей в мире происходит 2,7 миллиона случаев смерти. Физическая инертность является причиной 1,9 миллиона случаев смерти в мире». Южный Урал также попадает в зону риска: его жители из еды предпочитают мясо, а различными видами спорта и физкультурой охвачено менее половины взрослого населения.
Употребление нездоровой пищи, неподвижный образ жизни являются основными факторами риска повышения кровяного давления, повышения содержания сахара в крови, нарушения уровней липидов в крови, излишнего веса/ожирения и основных хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
Еще в мае 2004 года ВОЗ приняла «Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью». Она имеет четыре основные цели:
уменьшить факторы риска развития хронических болезней;
повысить осведомленность и понимание в отношении влияния питания и физической активности на здоровье и положительного воздействия профилактических мероприятий;
разработать всестороннюю политику на всех уровнях власти для формирования у жителей приверженности к физкультуре и здоровому питанию;
а также следить за научными достижениями и содействовать исследованиям в области питания и физической активности.
В этом году особое внимание уделено профилактике неинфекционных болезней на рабочих местах с помощью рациона питания и физической активности. Зачастую работник в погоне за кровными денежными знаками забывает элементарно пообедать, а работодатель старается сэкономить на такой не всегда для него очевидной статье расходов как «здоровье сотрудника». Конечно, она может быть воистину безграничной, но в долгосрочной перспективе окупится сполна. Например, прививка от гриппа стоит в пределах 100-300 рублей, а один день больничного, который оплачивает работодатель, обойдется ему уже в несколько раз дороже. Даже обычная простуда заставит раскошелиться на 7 таких «больных» дней. При этом целевые корпоративные программы и поощрение походов в спортклуб помогают существенно укрепить здоровье подчиненных. Есть удачные примеры использования таких программ как крупными предприятиями, так и мелкими.
Особая тема – еда и трудовые будни. «В этом случае применяются общие требования рационального питания: в течение рабочего дня у человека не должно быть слишком больших промежутков в приеме пищи, – говорит диетолог Людмила Красногорова. – Считается, что 4 часа – это максимальный промежуток между приемами пищи. Поэтому необходимо устраивать «перекусы», например, организовать себе второй завтрак. И это должен быть не чай или кофе с бутербродами – постоянные чаепития могут только навредить. В то же самое время совершенного не обязательного в обед употреблять 40-50 % от суточного рациона. Такой «большой» прием пищи может только снизить работоспособность и даже в некоторых случаях привести к травмам».
По словам диетолога, необходимо сохранять дробность питания. Бутербродам и пирожным лучше предпочесть любое горячее блюдо. Вплоть до лапши быстрого приготовления. Кстати, японцы считают своей заслугой перед человечеством изобретение этого блюда. То, что там содержатся глюкоматы, не так опасно, как целый день сидеть голодным. Другим альтернативным и экономным вариантом может стать принесенный из дома обед, который можно разогреть в микроволновке. Некоторые готовят блюда на работе. Это неплохая практика, считает Людмила Красногорова.
ВОЗ рекомендует: добиваться надлежащего энергетического обмена и здорового веса; ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот; повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов; ограничить потребление свободных сахаров; ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить иодирование соли. В общем, перейти на зеленый «подножный» корм из огородов и садов и побольше двигаться.