Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака отметила свой первый пятилетний юбилей. Она разработана в ответ на распространившуюся по всему миру табачную эпидемию, насчитывает 168 сторон и является, по словам д-ра Тхамсанка Деннис Мселеку, Президента Конференции Сторон, одним из самых широких договоров в истории Организации Объединенных Наций. Однако общество до сих пор воспринимает курильщиков миролюбиво и снисходительно.
Табачная зависимость является одной из самых серьезных угроз для здоровья каждого человека и одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. «Российские подростки занимают четвертое место в мире по распространенности курения в своей социальной группе, – говорит заведующий антисмокинговым кабинетом Артем Ляшенко. – Около 30% девочек-подростков курят, а количество курящих юношей еще выше – около 40%. По данным 2008 года в России курят 44 млн мужчин и 8 млн женщин».
При этом большинство россиян считает курение нормальной привычкой, которая не только не вредит здоровью самого человека, но и окружающих. В России сложно найти общественное заведение, которое было бы более лояльно к некурящим, чем к их оппонентам. Во внимание не принимается то, что табачный дым проникает в легкие некурящих даже если зоны разделены перегородкой. При этом дети могут находиться рядом с курящими и перенимать не только опасную привычку, наблюдая за взрослыми, но и вдыхать вредный табачный дым.
«По оценкам экспертов, в результате употребления табака ежегодно умирает более 5 миллионов человек: в среднем, один человек каждые шесть секунд, – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. – Эта конвенция демонстрирует то, как здоровье может действительно убедить другие сектора в необходимости действий путем налогообложения, нанесения графических предупреждений об опасности для здоровья, принятия законов и наложения запретов на маркетинг». Благодаря принимаемым мерам в рамках конвенции только в Европе за последние 5 лет количество приверженцев курения снизилось на 20%.
Конвенция должна защитить людей от последствий потребления табака путем снижения спроса на табак и уменьшения его поставок. Первым призывом конвенции является усиление ценовых и налоговых мер, регулирование рекламы табака и использование четких сообщений об опасностях для здоровья на табачных упаковках. Во-вторых, стороны конвенции должны согласиться, что одна из мер по защите от воздействия табачного дыма – это запрещение продажи несовершеннолетним и поддержка перехода людей, занимающихся выращиванием табака, к альтернативным источникам существования. В-третьих, должна проводиться защитная политика общественного здравоохранения от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.
Хорошо бы к усилиям ВОЗ приложить собственный здравый смысл и гражданскую ответственность. Несмотря на ограничительные мероприятия и законы, которые действуют в России, до сих пор к курильщику остается вполне терпимое отношение. На него смотрят как на расшалившегося ребенка, который увлекся чем-то вполне безобидным и даже не сильно вредным. При этом почему-то интересы некурящих людей не просто не учитываются, а оказываются попранными сторонниками равных с курильщиками прав. Человек, употребляющий никотин, губит не только свое здоровье, но и здоровье окружающих его людей. И никакого выбора он им не оставляет. Однако общественное мнение скорее встает на защиту курильщика, чем того, кто попытается противостоять смокинговой атаке.