Впервые в истории человечества с 24 апреля этого года одновременно в 112 странах мира начались кампании по иммунизации населения, проводимые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Задача акции – увеличить количество привитых людей и повысить их осведомленность в отношении важности вакцин. К Европейской неделе иммунизации присоединились 44 страны американского континента, 22 – восточного средиземноморья и 45 европейских стран, в том числе и Россия.
Наша страна принимает участие в Неделе, проводимой на этой части континента. По словам организаторов, Старый Свет в целом теряет темпы по ликвидации кори и краснухи на своей территории. Охват противокоревой вакцинацией во многих западноевропейских странах фиксируется ниже рекомендуемых 95%, и поэтому в некоторых из них не прекращаются вспышки кори и краснухи. «При содействии государств-членов мы хотели бы воспользоваться этой возможностью и сконцентрировать внимание на том, что необходимо сделать странам этого региона для достижения цели по ликвидации этих болезней», – говорится в обращении ВОЗ.
Несмотря на постоянное увеличение охвата населения самыми разными вакцинами, их доступность и постоянно растущее качество препаратов, до сих пор существует мнение, что прививка – это опасно. Не берутся во внимание даже данные статистики, которые явно свидетельствуют о том, что с начала массовой вакцинации продолжительность жизни человека существенно увеличилась, а уровень смертности снизился в несколько раз.
В большинстве случаев в составе прививки вирус как таковой, который мог бы служить причиной заболевания, отсутствует. «Благодаря прививке защитные силы организма наоборот повышаются, – говорит врач-иммунолог Алексей Королев. – Иммунная система начинает активнее работать. Например, вы тренируете мышцу – она увеличивается, а когда «тренируется» иммунная система, то она лучше противостоит внешним угрозам. Вакцины, которые вводятся человеку, ослабленные, и ни одна из них не приводит к развитию заболевания. Они лишь стимулируют организм и вызывают иммунный ответ, дают возможность организму выработать собственные внутренние антитела. Создается такой их титр, который при встрече человека с настоящей проблемой – реальным вирусом – сразу начинает действовать и тем самым не допускает развития заболевания».