Россия прочно заняла первое место в мире по курильщикам, обогнав Китай и Индию. У нас в стране региональные законы запрещают рекламу сигарет только на первой и последней странице журналов, а штраф за курение в поезде всего 100 рублей. Даже в самолете спустя три часа полета можно закурить вполне законно. В Самаре решили сделать первый шаг навстречу мировым стандартам и разработать первый в России региональный законопроект в сфере защиты населения от табачного дыма и сокращения потребления табака. В Самарской губернской думе состоялось заседание круглого стола по антитабачной региональной политике, по итогам которого решено создать рабочую группу по разработке проекта закона.
Принятие «Закона о защите населения Самарской области от табачного дыма» позволит региональным властям реализовывать такие меры, как запрет на курение в закрытых помещениях, запрет рекламы табачных изделий, запрет продажи сигарет в киосках и увеличение доли социальной антитабачной рекламы. В это время в мировой практике к ключевым мерам относят увеличение налогов, полный запрет рекламы и полный запрет на курение в закрытых помещениях. У нас же депутаты Госдумы предлагают еще и роддом и больницы оборудовать курилками.
Действующее федеральное законодательство не позволяет осуществлять эффективную защиту населения от табачного дыма. Законодательство РФ должно ориентироваться на положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированной Россией в 2008 году, и лучший опыт других стран мира, в которых удалось значительно сократить потребление табака.
Распространение курения является существенной угрозой для здоровья российских граждан, обусловливает ряд социальных, экономических и экологических последствий. Также доказано негативное влияние курения не только на самих курильщиков, но и на здоровье некурящих граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма.
В сентябре 2010 года gравительством РФ утверждена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, предусматривающая разработку ряда законодательных инициатив федерального уровня, направленных на сокращение потребления табака в Российской Федерации.
В Самарской области курят 56 процентов мужчин и 20 процентов женщин в возрасте от 25 до 64 лет. 31 процент школьников в возрасте 14-15 лет каждый день выкуривают по несколько сигарет.
«Даже в стационаре курят 40 процентов беременных женщин, а последствиями могут стать преждевременные роды, врожденные пороки развития и психические отклонения у ребенка. Я считаю, отказ от курения врач должен назначать как любое другое медицинское назначение. Курят даже сами врачи, заведующие отделений. Показательно, что меньше всего курящих среди патологоанатомов. У нас работают семь кабинетов отказа от курения, там есть и врачи-психотерапевты. Зависимость – психическая болезнь, диагноз должен ставиться психиатром», – рассказывает главный врач центра медицинской профилактики Галина Тихонова. В России курит одна треть всех детородных женщин, а курение влияет на выделение эстрогена. У детей, матери которых курят, развивается бронхиальная астма. Пассивному курению и воздействию дыма 30 процентов жителей подвергаются прямо на рабочих местах, это касается напрямую государственных учреждений.
«В Самаре курят 26 процентов медработников и 24 процента студентов. 59 процентов людей подвергаются пассивному курению в кафе и ресторанах. Но мало информировать население о раке легких как причине курения, нужно менять мотивацию человека», – говорит главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин.
Какой же вопрос является ключевым в проблеме курения: отсутствие закона или мотивация человека? «В России курит 40 процентов населения, из них три миллиона – это подростки. Ежегодно от 400 до 500 тысяч человек умирает от табака. В Самаре одними из первых удалось разработать стратегию противодействия на 2008–2013 годы совместно с Минздравом. Мы говорим о здоровье нации, и ЗОЖ не формируется сам по себе. Решено создать рабочую группу по разработке закона», – считает председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.
«В России 44 млн курящих. Получается, что каждый житель каждый день выкуривает по 17 сигарет, то есть целую пачку. Эта проблема касается еще и бизнеса. Многие руководители компаний, производящих табачные изделия, сами не курят. Во власти уже многие бросили курить, а вот возраст приобщения к табаку постоянно снижается», – сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов.
Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин обращает внимание на роль бизнес-процессов: «Табак – это ошибка природы, опасный товар. 43 процента населения начинают курить в возрасте младше 13 лет, 21 процент курящих взяли первый раз сигарету в рот в возрасте девяти лет. Маркетинг табака осуществляется стандартно, с помощью стратегии четырех пи: привлекательность продукта, ценовая доступность (от 15 рублей), шаговая доступность (продают всем и везде) и продвижение. Есть даже сигареты со вкусом жевательной резинки, которые теперь будут продаваться и в России. Весь табачный рынок России контролируют четыре транснациональных компании, одна из которых японская государственная, а общий объем рынка – 15 млд долларов».
Табачная индустрия активно вмешивается в политику борьбы против табака, считает директор организации «Будущее без табака» Джошуа Абрамс: «Тактика табачных компаний – поддержка своей сети агентов влияния, лоббирование интересов, продвижение своих идей в Думе и на комитетах. Табачная индустрия дезинформирует в отношении опасностей, связанных с табаком, вводит в заблуждение относительно мер по сокращению употребления табака».