Европейцы генетически запрограммированы употреблять алкоголь и есть нездоровую пищу, чего нельзя сказать об азиатах. К такому выводу исследователи Абердинского университета пришли в ходе анализа ДНК, пишет The Telegraph.
«Разница заключается в генах, которые контролируют активность специального «переключателя», который определяет аппетит человека», – объясняет доктор Аласдэр Макензи. Этот «переключатель» связан с зонами мозга, которые определяют гастрономические предпочтения. Если отмечается чрезмерная активация, то человек сильнее хочет съесть жирные продукты и алкоголь. У азиатов же фиксируется пониженная активность.
По мнению ученого, это обусловлено тем, что в прошлом европейцам приходилось выживать в условиях суровых зим за счет алкоголя и калорийных продуктов. В итоге в генах буквально закрепилась предрасположенность к соответствующему выбору продуктов. Однако, азиаты, переехавшие в западные страны, не защищены от ожирения и пристрастия к алкоголю, подчеркивают специалисты.