Банк спермы», «ребенок из пробирки» – еще недавно в России сами слова были диковинкой, хотя подобные операции проводились и довольно успешно. Но наш менталитет заставлял относиться к этому если не с иронией, то уж точно скептически. Да и современный кинематограф подливал масло в огонь, преподнося в комичном свете ситуацию, когда одинокая женщина решается воспользоваться услугами донора спермы.
Вспомнить хотя бы российскую комедию «На кого бог пошлет» и голливудскую «Сделано в Америке». Тем не менее ничего комичного в этом нет. Примерно каждая пятая супружеская пара не может самостоятельно зачать ребенка. Чуть более половины из них бездетны по причине именно мужского бесплодия. Кроме того, многие пары боятся рожать из-за риска передачи тяжелых наследственных заболеваний. А сколько одиноких женщин, мечтающих родить малыша, но не имеющих партнера для зачатия! В общем, для российских реалий проблема банка спермы весьма актуальна.
Банк и его вкладчики
В России услуга по сбору и хранению мужского донорского материала довольно молода. Согласно Приказу №67 от 26.02.2003 года Министерства здравоохранения Российской Федерации «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия», существуют определенные требования, предъявляемые к донорам спермы. Во-первых, это возраст – от 20 до 40 лет. Во-вторых, отсутствие отклонений в нормальных органометрических признаках, то есть у донора не должно быть никаких патологий в развитии внутренних органов. В-третьих, фенотипические признаки (строение тела, рост, вес и т.д.) тоже должны быть в норме.
«На первый взгляд кажется, что донором спермы может быть чуть ли не любой половозрелый мужчина, однако найти хорошего донора не так-то просто, – рассказывает врач-андролог Иван Савиновских. – Нам важно, чтобы это был не просто мужчина без физических отклонений, но и чтобы он не имел отклонений психических, вел здоровый образ жизни и даже соблюдал диету».
Законодательство обязывает все клиники, в которых осуществляется сбор донорского материала, тщательно обследовать доноров и сам материал. Мужчин, пришедших сдать сперму в банк, обследуют за счет клиники, чтобы быть уверенными в подлинности результатов. Донора единожды обследуют психиатр и генетик, раз в год – терапевт и уролог, раз в полгода сдаются анализы на гонорею, хламидиоз, цитомегаловирус, герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, раз в три месяца – на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Кроме того, у мужчин определяют группу крови и резус-фактор, а также проводят цитогенетический скрининг (кариотипирование, AZF фактор, муковисцидоз).
Все, кто благополучно прошел эти испытания, допускаются к тому, чтобы внести свой вклад в демографическую картину. Правда, и это еще не гарантия того, что мужчина станет донором. Его сперма тоже должна соответствовать жестким требованиям. Ее объем должен быть более 2 мл, а концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята – более 80 млн. При этом доля подвижных форм, как и доля нормальных форм, должна составлять более 60%. Только в этом случае сперма принимается на карантинное хранение.
Да-да, сперма донора во всех случаях подвергается заморозке и хранится в банке спермы в жидком азоте шесть и более месяцев. По истечении этого срока сперму еще раз обследуют – на наличие возбудителей ВИЧ, герпеса, сифилиса, гепатита и других инфекций. Только так можно быть уверенными, что передачи инфекций, если такая вдруг обнаружится, от донора реципиенту не произойдет.
Лига выдающихся джентльменов
Донорство спермы, как и любое другое донорство, оплачивается. Размеры гонораров зависят и от качества сданного материала, и от «стажа» донора. «Всем донорам после сдачи материала мы выплачиваем аванс, – поясняет Иван Савиновских. – Остальную часть суммы мужчина получает только в том случае, если его сперма криотолерантна (то есть сперматозоиды сохраняют все свойства после заморозки) и если в ней не было обнаружено никакой инфекции». О размере выплат Иван Александрович скромно умолчал, сказал только, что доноры спермы получают гораздо больше, чем доноры крови, а профессиональным донорам клиники даже выплачивают некое подобие премий.
«Меркантильный интерес, наверное, одна из самых распространенных причин, по которым человек становится донором вообще, – рассуждает профессиональный донор спермы Андрей. – Когда я еще учился в вузе, многие парни и девушки сдавали кровь, чтобы заработать денег и получить официальный отгул от лекций. Но я был донором сначала крови, а теперь спермы – по идейным соображениям. Мне нравится думать, что я спасаю чью-то жизнь. Ведь дать возможность бездетной паре или одинокой женщине родить ребенка – это почти что спасти их жизни».
Сейчас Андрей работает в крупной компании, он ежедневно занимается спортом и соблюдает диету. У него есть девушка, с которой они осенью сыграют свадьбу. «Я нормально отношусь к тому, что Андрей является донором спермы, – говорит она. – Да, из-за этого нам нельзя заниматься сексом «когда приспичит», потому что для необходимого качества спермы нужно некоторое воздержание, но мы обговорили этот момент и решили данную проблему. Доноры все же не подопытные кролики, они обычные люди и должны жить обычной жизнью».
Впрочем, девушка слукавила. Доноры спермы не совсем обычные люди. Хотя бы потому, что они могут похвастаться отменным здоровьем. Или положением в обществе. В Москве, например, клиники, на базе которых существуют банки спермы, соревнуются друг с другом, кто больше привлек в этот банк знаменитостей. В их списках и управленцы крупных российских банков, и признанные деятели искусства, и известные киноактеры, и крупные политические деятели, и медийные магнаты.
Есть даже сперма Киану Ривза и Брэда Питта. Причем от знаменитостей сперма принимается на ответственное хранение как на длительный, так и на сверхдлительный срок – до 200 лет. Поэтому даже через столетие Дима Билан, чья сперма тоже хранится в морозильной камере московских клиник, может стать папой. Вопрос только в том, будет ли кто-то помнить через сто лет, кто такой Дима Билан.
В Уфе сегодня соответствующие услуги предоставлет медицинский центр «Семья». Клиника имеет серьезный опыт оказания медицинской помощи людям, страдающим от бесплодия, в том числе путем использования донорской спермы. Ознакомиться с обязательными к выполнению условиями и требованиями, предъявляемыми к донору, можно на официальном сайте клиники в разделе «Услуги». Отметим также, что донор, перед тем как передать свои гены по наследству, должен пройти обязательное медицинское обследование.
Медицинский центр «Семья»,г. Уфа, ул. Салавата, 13, тел.: 8 (347) 246-03-67, 246-03-64, 246-03-65, 246-10-20,2-946-946, 8-987-25-46-946;e-mail: info@medufa.ru.
Medufa.ru.