Уже в сентябре 2011 года в Самарской области будет выделены средства на информатизацию медицины: компьютеры и технику для больниц. Для размещения новой техники и медицинского оборудования в учреждениях проводятся подготовка и ремонтные работы. Но темпы капитального ремонта вызывают опасение у специалистов: летний период позади, а цифры освоенных средств в большинстве районов и в Самаре остаются невысокими.
Совсем недавно федеральный центр принял решение о расширении перечня направлений модернизации здравоохранения. В список прочно вошла информатизация отрасли, хотя первоначально план предусматривал работу по этому направлению с 2012 года. Уже в сентябре 2011 года чиновники направят средства на обеспечение медиков техникой и компьютерами.
«Когда мы исполним еще один из пунктов модернизации и создадим электронную регистратуру, то избавим жителей района от бесконечных очередей. Создание единого информационного поля снизит количество сотрудников и сэкономленные деньги можно будет потратить на улучшение материально-технической базы», – считает исполняющий обязанности главного врача городской больницы №7 Михаил Тюрин.
В Самарской области также идет процесс внедрения новых федеральных стандартов оказания медицинской помощи населению. Первые стандарты внедрены в области кардиологии. Это направление выбрано неслучайно: болезни сердечно-сосудистой системы и органов кровообращения являются одними из самых распространенных в регионе.
Внедрение стандартов подразумевает проведение определенного набора медицинских процедур по каждому виду заболевания и дает возможность пациенту защитить свои права через страховые компании и ТФОМС.
За восемь месяцев 2011 года федеральные субсидии на «внедрение стандартов медицинской помощи» составили 318 млн рублей. Более 300 млн рублей на эти же цели поступили из областного бюджета. Врачи получают доплаты за соблюдение стандартов медицинской помощи, и на 15 августа 2011 года сумма этих доплат по самарской области составила 49 млн рублей.
«Оказывая медицинскую помощь по стандартам, лечебное учреждение будет получать больше средств. Фонд оплаты труда медицинским учреждениям подрос на 18-20%. Деньги будем платить за качество», – сообщил директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин. По его словам, уровень доплаты врачу зависит от десятка критериев и от объема оказанной помощи.
Отметим, что максимальная сумма доплат для врача доходит до 5 тыс. рублей, для медсестер до 2,5 тысяч рублей.
Кроме того, право получать доплаты имеют только специалисты с медицинским образованием. Химики и биологи по образованию в эту группу не входят. «Главная задача – привлечь специалистов», – сказал Виктор Мокшин. В настоящий момент половине медицинских учреждений не хватает сотрудников.
А вот капитальный ремонт больниц и поликлиник происходит в разных районах по-разному.
Деньги на ремонтные работы стали поступать с февраля 2011 года, и пока их освоение не везде идет в нужном темпе. В Челно-Вершинском, Пестравском, Нефтегорском, Алексеевском и Больше-Черниговском районах, и городе Жигулевске освоено более 30 процентов средств, выделенных на капитальный ремонт. Остальные районы и города пока не дотягивают до этой цифры. С учетом того, что летний период, наиболее благоприятный для ремонта, заканчивается, поводы для тревоги есть, считают врачи. «Мы значительно отстаем по Самаре и Сызрани. К 15 сентября, я думаю, цифра освоенных средств подрастет», – подтвердил Виктор Мокшин.
Низкие темпы ремонтных работ в Самарской городской больнице №5 и Безенчукской центральной больнице отметила и рабочая группа по мониторингу реализации программы модернизации здравоохранения Самарской области. Об этом говорится в сообщении региональной пресс-службы управления Росдравнадзора. Рабочая группа в составе руководителя Александра Антимонова и сотрудников ТФОМС в присутствии и. о. главного врача Татьяны Мирошниченко осмотрела ремонтируемые помещения и оценила качество, темпы строительных работ, а также соответствие установленному графику. Рабочей группой были отмечены малое количество рабочих на объекте. Некоторые работы, в частности ремонт фасада, еще не начинались. Руководству больницы было рекомендовано начать претензионную работу в отношении подрядчика с целью 100% выполнения муниципального контракта в установленный срок.
Без проведения ремонта невозможно размещение в больницах нового оборудования. По словам Виктора Мокшина, оборудование должно поступить в медицинские учреждения до конца 2011 года. Руководитель фонда также подчеркнул, что в первую очередь высокотехнологичную аппаратуру получат те лечебные учреждения, в которых созданы соответствующие условия для работы такого оборудования и есть квалифицированные специалисты. Это областная больница им. Калинина, онкологический и диагностический центры, а также 8 межрайонных центров, в том числе в Сергиевске, Нефтегорске и Похвистнево, которые начнут работу в 2012 году.