Здоровье Болен раком каждый 50-й

Болен раком каждый 50-й

В Самарской области от рака ежегодно умирает шесть тысяч человек. Всего на учете самарского областного онкологического диспансера стоят более 68 тысяч пациентов, то есть каждый пятидесятый житель региона болен онкологическим заболеванием...

В Самарской области от рака ежегодно умирает шесть тысяч человек. Всего на учете самарского областного онкологического диспансера стоят более 68 тысяч пациентов, то есть каждый пятидесятый житель региона болен онкологическим заболеванием.

Около 12 миллионов новых случаев рака в год регистрируется во всем мире. Такие данные приводит международная некоммерческая организация «Всемирный фонд исследований рака». В Самарской области ежегодно выявляется почти 13 тысяч новых случаев злокачественных новообразований «Онкологические заболевания стали социальной проблемой. Из каждых 100 тысяч жителей заболевают раком 432 человека. В настоящий момент 68 тысяч пациентов находятся под наблюдением врачей онкологического диспансера, это каждый 50-й житель области», – сообщил главный внештатный онколог губернии Владимир Сухарев.

Эксперты считают, что высокая заболеваемость во многом является результатом хорошего уровня выявления рака. «Заболеваемость на высоком уровне – это показатель хорошей работы. Мы впервые имеем возможность заниматься профилактикой заболеваний. Населению Самарской области повезло очень сильно, потому что построен диспансер, любой житель может получить помощь, не нужно никуда ехать», – считает главный врач Самарского областного онкологического диспансера Леонид Шаплыгин. Особенно высок уровень заболеваемости в городах Самара, Новокуйбышевск, Отрадное, Чапаевск, а самым «пораженным» районом является Безенчукский.

«Ситуация с организацией онкологической помощи становится лучше. Если у человека в возрасте восьмидесяти лет появляется заболевание, то его оперируют», – говорит министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов.

Еще пятнадцать-двадцать лет назад ситуация выглядела иначе. Как отмечает один из самых авторитетных самарских онкологов, если у человека возникала опухоль, то он либо долго жил, либо сразу умирал. «А вот у тех пациентов, которые сейчас наблюдаются в онкологическом диспансере, врачи находят сразу несколько опухолей, и их оперируют», – поясняет Владимир Сухарев. Почти 68 тысяч больных, стоящих на учете, – это пациенты с более чем пятилетней выживаемостью.

На первом месте по заболеваемости по-прежнему рак легкого, затем идут рак желудка и рак кишечника. Большое внимание медики уделяют совершенствованию профилактических мероприятий и программ скрининга по раннему выявлению злокачественных новообразований. Внедрение современных методов диагностики и лечения в онкологической службе повышает доступность высокотехнологических видов лечения для жителей региона. Все это требует немалых затрат. Один полный курс химиотерапии при раке молочной железы стоит 1,5 миллиона рублей. Особой заботы требует оборудование. Техника, которая была в онкологическом диспансере к моменту ввода в эксплуатацию, в настоящий момент уже требует замены, так как технологии постоянно совершенствуются. В 2012 году чиновники планируют выделить 123 миллиона рублей на замену диагностического оборудования.

Улучшение диагностики привело к тому, что выявляются непальпируемые опухоли. Одна из последних тенденций лечения – проведение малоинвазивных операций через микроскопические разрезы. В августе в рамках обучающей программы Евразийской федерации онкологов самарский онкодиспансер стал площадкой для проведения оперативно-хирургического курса по онкогинекологии. Отметим, что исполнительный директор Евразийской онкологической программы, врач-онколог и один из инициаторов присоединения России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком доктор Сомасундарам Субраманиан в интервью doctor63.ru рассказал, что считает самарский диспансер одним из лучших по оснащению на всем постсоветском пространстве.

Многолетнее тесное сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом позволяет приблизить учебный процесс к лечебному. «Студенты курируют пациентов, учатся у постели больного, посещают операционную. Меняется психология медиков: мои знания – это мой профессиональный успех», – отмечает заведующий кафедрой онкологии Самарского государственного медицинского университета Сергей Козлов. После окончания вуза 15-20 процентов выпускников становятся онкологами.

Особого внимания требует детская онкология. Дети чаще всего страдают от онкологических заболеваний крови. В Самарской области всего три специализированные детские больницы, и вся детская онкология находится в детской городской клинической больнице №1. «Первая детская городская больница должна расширяться. Развитие ее будет происходить лучше, когда она станет областной», – сообщил Геннадий Гридасов.

Фото: Фото с сайта Esicbarrackpore.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления