Здоровье Кто должен платить за лечение бомжей?

Кто должен платить за лечение бомжей?

В связи с закрытием медицинских вытрезвителей в Самарской области всех людей без документов скорая помощь отправляет в больницы города. Главные врачи самарских больниц хотят добиться выделения из бюджета...

В связи с закрытием медицинских вытрезвителей в Самарской области всех людей без документов скорая помощь отправляет в больницы города. Главные врачи самарских больниц хотят добиться выделения из бюджета денежных средств на лечение бомжей, так как из-за отсутствия медицинских полисов платить за них приходится учреждениям.

В конце июля ГУ МВД РФ по Самарской области обратилось к губернатору Владимиру Артякову с ходатайством о скорейшем принятии постановления о ликвидации вытрезвителей. В связи реформой МВД эти учреждения полностью ликвидируют в 2012 году. В настоящий момент деятельность медвытрезвителей на территории области приостановили, и нетрезвых граждан, в том числе без документов, сотрудники скорой помощи доставляют в медучреждения.

Таких пациентов в больницу поступает очень много, говорят самарские врачи. Их госпитализируют, лечат, но больница и медперсонал за лечение не получает денег из фонда ОМС. Если у человека нет документов, то страховая компания медицинский полис не выписывает. Таким образом, больницы лечат бомжей бесплатно.

Летом самое большое количество бездомных людей в терапевтических отделениях. Но самый большой наплыв лиц без документов и определенного места жительства происходит зимой, когда у людей возникают проблемы, где ночевать и как прокормиться. Они заполняют хирургическое и травматологические отделения, поступают с обморожениями, ожогами и переломами. Пока такие больные лежат в больнице, врачам приходится выслушивать множество претензий от пациентов и их родственников, которые не хотят лежать рядом с «асоциальными» личностями.

Особая боль врачей – бездомные дети. В городской детской клинической больнице №1 только за восемь месяцев таким детям оказано медицинских услуг на 2,5 млн рублей: «Это дети без гражданства и медицинских полисов», – сообщила главный врач детской городской клинической больницы №1 Марина Антимонова. В целом в учреждении ежегодно пролечивается 50 тысяч детей, из них 10-12 получают круглосуточную помощь в стационаре.

Согласно новому закону об обязательном медицинском страховании, если у человека нет полиса, то ему не могут отказать в оказании срочной или неотложной медпомощи. Пациента обязана взять любая больница, входящая в систему ОМС. Ему должны оказать помощь, а потом уже принимать меры по установлению личности.

На последнем заседании комитета по здравоохранению и социальной политике в губернской думе депутаты подняли вопрос о выделении средств на лечение больных без документов, удостоверяющих личность и дающих право на получение медицинских услуг, – медицинского полиса. «Я не знаю, что делать с бомжами, кто будет за них платить? Вытрезвители закрыли, всех везут в больницу», – говорит депутат самарской губернской думы, главный врач городской больницы №1 Тольятти Виталий Гройссман. В настоящий момент такая статья расходов не входит в программу модернизации здравоохранения. По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Самарской области Сергея Кузнецова сначала необходимо решить проблему с документами: «Будет осуществляться отполисование и выяснение статуса человека».

Отметим, что в будущем в России планируется организовать работу скорой помощи таким образом, что бомжи, нетрезвые люди и обычные пациенты будут находиться в разных зонах по прибытии в больницу. «Сортировать» больных будут не только по тяжести состояния. При больницах появятся специальные отделения экстренной медпомощи, где будет несколько зон.

Первая зона для тех пациентов, которые могут сами передвигаться. Она будет устроена приблизительно как зал ожидания современного аэропорта. Телевизоры, мягкие кресла, туалеты. Вторая зона – для тех, кто сам передвигаться не может, но серьезной угрозы их жизни нет. Например, это человек с переломом голени или с острым панкреатитом. К нему медики должны придти сами и все анализы и обследования провести на месте. Третья зона – для тяжелобольных, фактически это реанимация. И, наконец, четвертая зона – это пьяные люди, наркоманы, бомжи, психически неуравновешенные люди. В идеале в таких палатах должны быть непробиваемые окна, антивандальное оборудование и пост охраны.

Чиновники Миздравсоцразвития РФ подсчитали, что одного такого отделения экстренной медпомощи достаточно примерно на 600 тысяч жителей. К концу 2012 года такие отделения должны будут появиться во всех регионах.

Фото: Sadalskij.livejournal.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления