Министерство здравоохранения Самарской области обнародовало результаты проверки в областном кардиодиспансере, откуда недавно начали увольняться врачи. Специалисты выявили, что система стимулирующих выплат проработана недостаточно и не полностью учитывает объемы оказываемой медицинской помощи. По словам уволившихся медиков, они ушли, чтобы обнажить существующую проблему, и рады, что на нее обратила внимание общественность.
17 сентября 2012 года три врача отделения детской реанимации и интенсивной терапии Самарского областного клинического кардиологического диспансера написали заявления об увольнении. Это Петр Тощев, Андрей Гурьев и Анастасия Сонина. Сначала хотели уйти пятеро, но еще двое не написали заявление, так как, уволившись, они просто могут потерять средства к существованию. Также за последние месяцы из отделения ушли еще 10 медсестер.
Как сообщают врачи, написавшие заявления об уходе, основными причинами такого решения послужили: невозможность работать при острой нехватке медсестер, неадекватность и непрозрачность заработной платы, когда фиксированный оклад составляет около 4500 рублей, а сколько получится в месяц – никто не знает, а также нежелание администрации больницы вести конструктивный диалог. Этому предшествовало коллективное заявление врачей детской реанимации о переходе на одну ставку. Представитель администрации СОККД провел собрание, где пояснил, что по новым тарифам и планам врачи и медсестры уже должны получать на 15% больше. На вопрос – почему реальная зарплата стала на 20% меньше и почему тогда увольняются медсестры – ответа не последовало.
Специалисты министерства здравоохранения Самарской области в период с 24 по 28 сентября 2012 года провели внеплановую проверку правильности и законности начисления заработной платы, учета рабочего времени, а также ряда других вопросов. По данным областного минздрава, всего в настоящее время в диспансере работает 171 врач, 303 средних медицинских работника. При проверке случаев нарушения трудового законодательства не установлено.
Что касается заработной платы, то, по данным областного минздрава, за период с 2011 по 2012 год объем медицинской помощи в диспансере по детской кардиохирургии снизился на 27%, а средняя заработная плата у врачей снизилась на 5% и составляет 31 677 рублей, среднего медперсонала – на 13% и составляет 10 361 рублей. В отделении детской реанимации и интенсивной терапии производятся стимулирующие выплаты за напряженность и интенсивность. При проверке было выявлено, что система стимулирующих выплат проработана недостаточно. Она не полностью учитывает объемы и качество оказываемой медицинской помощи, что ослабляет мотивацию медицинских работников и усиливает отток квалифицированных кадров. В связи с этим в течение двух недель в диспансере будут разработаны и утверждены соответствующие локальные акты, регламентирующие распределение стимулирующих выплат работникам в зависимости от качества и объема выполняемой работы, заверяют чиновники.
Заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов рассказал, как формируется заработная плата врача и медсестры: «Заработная плата медицинского персонала состоит из оклада, различных надбавок и доплат, а также стимулирующей выплаты за интенсивность и напряженность в работе. Компенсационные выплаты устанавливаются при исполнении должностных обязанностей в условиях, отклоняющихся от нормальных. Как правило, это доплаты, устанавливаемые в процентах от должностного оклада». По его словам, к стимулирующим выплатам относятся: надбавка за выслугу лет, размер которой составляет от 10 до 65 процентов должностного оклада в зависимости от стажа работы и специальности; надбавка за наличие ученой степени (20 процентов должностного оклада за наличие ученой степени доктора наук, 10 процентов должностного оклада – степени кандидата наук); надбавка за почетное звание.
Отметим, что в учреждении в настоящее время проверку проводит прокуратура Самарской области. На ситуацию в областном кардиодиспансере обратил внимание губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «Я хочу сам посетить кардиоспансер, – заявил он журналистам на пресс-конференции. – Нужно сделать так, чтобы к нам приезжали на лечение из других регионов. Будущее медицины за этим».
В настоящее время врачи, которые написали заявления об увольнении из кардиодиспансера, уже не являются сотрудниками центра, так как отработали положенные две недели. Они написали открытое письмо, где обращаются ко всем жителям региона. «Это наша жизнь, и она проходит. Бояться некогда. Перед кем-то это встает со всей прямотой и очевидностью: если ты прямо сейчас не позаботишься о себе, о тебе никто не позаботится. Другой возможности у нас не было, кроме той, когда мы с помощью журналистов попытались донести до людей, что детскую кардиохирургию душат. Итогом нашего решения уйти мы считаем то, что на проблемы маленького отделения в не самой крупной больнице было обращено внимание неравнодушных и заинтересованных людей», – говорят в письме анестезиологи-реаниматологи, бывшие сотрудники Самарского кардиодиспансера Петр Тощев, Андрей Гурьев, Анастасия Сонина.