Трехмерный атлас человеческого тела, специальные 3D-симуляторы, на которых врачи могут потренироваться перед проведением реальной операции, – всего в разработке специалистов Самарского медуниверситета около 30 инновационных проектов.
В Самаре появится новая отрасль экономики – IT-медицина. Первые разработки начались три года назад, когда Самарский государственный медицинский университет выиграл конкурс федерального Министерства образования и науки и получил 150 миллионов рублей на разработку 3D-симуляторов. «Работа в этой сфере началась благодаря совместной инициативе ректора нашего университета Геннадия Петровича Котельникова, IT-компаний, при поддержке областного инновационного фонда», – рассказал doctor63 начальник управления инновационных технологий СамГМУ, заведующий кафедрой оперативной хирургии Александр Колсанов.
В публичную плоскость информация о разработках аппаратно-программного комплекса «Виртуальный хирург» попала совсем недавно. «По сути, это три специальных тренажера-симулятора – для эндоскопической хирургии (операции через проколы. – Прим. doctor63), эндоваскулярной хирургии (операции на кровеносных сосудах чрезкожным доступом. – Прим. doctor63) и лапаротомии (операции в брюшной полости. – Прим. doctor63)», – пояснил Александр Колсанов. – «Все тренажеры полностью имитируют тактильные ощущения хирурга при операции на том или ином органе. К примеру, симуляторы передают эластику печени, ее реакцию при разрезе скальпелем, силу кровотечения».
Все как во время реальной операции. «Доктор не просто подходит к тренажеру и делает операцию – до начала процедуры он должен выбрать настройки аппарата, подходящие инструменты, препараты, которые будет вводить «компьютерному» пациенту. От его выбора зачастую зависит и исход операции», – говорит руководитель Научно-образовательного центра «Виртуальные технологии в медицине» Борис Яремин.
В прошлом учебном году студенты Самарского государственного медицинского университета уже начали осваивать эти тренажеры. Приходят в вуз и дипломированные хирурги: лишняя практика никогда не повредит. По словам разработчиков, программы, заложенные в 3D-симуляторы, позволяют учесть вес, рост и прочие физические параметры, а также данные ультразвуковых обследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии каждого конкретного пациента. Так что, хирург может до мельчайших деталей отработать операцию на тренажере, а потом уже делать ее реальному человеку.
Мелкосерийное производство 3D-симуляторов уже началось. Разработчики планируют, что на международный рынок их продукция выйдет в ближайшие несколько лет.
«Это реальный прорыв: приборов такого уровня вы не найдете даже в московских вузах. Мы лидеры в этой отрасли», – уверен ассистент кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий СамГМУ Александр Воронин.
Существующие в мире аналоги таких тренажеров сильно устарели. А вновь разработанные заграничные симуляторы будут стоить в разы дороже. «Рыночная цена зарубежного аналога варьируется в пределах 10-25 миллионов рублей, российские тренажеры будут стоить значительно дешевле – пять-шесть миллионов рублей», – подчеркнул Колсанов.
Помимо этого, в вузе продолжается разработка 3D-атласа человеческого тела. «При разработке мы использовали реальные анатомические объекты, полностью передали цвета и текстуры всех внутренних органов. Поэтому для студентов, обучавшихся на таком атласе, не составит труда отличить тот или иной орган на практике. Это не те неестественные картинки, которые представлены сейчас в бумажных атласах», – поделился с doctor63 ассистент кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий СамГМУ Сергей Чаплыгин.
Фото: Фото из архива 63.ru, видео Максима ЮРИСОВА, монтаж Андрея ТИШИНА