На сегодняшний день любой специалист, работающий в сфере онкологии, не отрицает роль фактора питания как в профилактике, так и в лечении рака. Диетическая профилактика и диетотерапия раковых новообразований, по мнению большинства специалистов, в настоящее время являются одним из наиболее эффективных направлений противораковой терапии. Заключения целого ряда специалистов-онкологов, включая экспертов Всемирного фонда исследования рака (WSRF), Национального института рака США (NCJ), Международного агентства изучения рака (JARC), говорят о том, что фактор питания является сегодня самым главным фактором из всех, способствующих возникновению раковых заболеваний.
По мнению специалистов, целенаправленное сбалансированное питание, богатое овощами и фруктами, в комбинации с физической активностью и поддержанием нормальной массы тела является важнейшей мерой первичной профилактики рака и на 30-40% может снизить риск возникновения и развития большинства опухолей различных локализаций. Согласно последним исследованиям, по крайней мере 4 млн случаев заболевания раком можно было предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей. Установлено, что в структуре фактора питания важную роль играет не только качество употребляемых продуктов питания, но и их количество. Проведенные эпидемиологические исследования показали, что избыточная масса тела увеличивает риск заболевания раком в 2,5 раза. «Человек есть то, что он ест» – в этом мудром изречении Пифагора заложен глубокий смысл. Ведь именно питание, являясь важнейшей физиологической потребностью организма, определяет постоянное течение обменных процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их важнейшим источником и регулятором.
Зависимость заболеваемости раком от характера питания, по данным Всемирного фонда исследования рака, выглядит таким образом.
Увеличивают риск:
чрезмерное потребление алкоголя;
поваренная соль и продукты, содержащие ее в большом количестве;
пища, богатая жирами животного происхождения;
консервированные мясные продукты;
копченые продукты.
Уменьшают риск:
овощи;
свежая зелень;
фрукты и ягоды;
орехи;
злаки.
Здоровые советы: как питаться правильно
Помните, что ни одна отдельно взятая группа продуктов не обеспечит организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Питайтесь разнообразно, пейте не менее двух литров воды в день.
Готовьте на гриле, запекайте, отваривайте мясо и овощи, вместо того, чтобы их обжаривать. Так намного вкуснее и полезнее!
Перед готовкой опрыскивайте овощи и мясо маслом, а не смазывайте им сковороду.
Срезайте весь жир с мяса и снимайте кожу с курицы до их приготовления. Вкус от этого не изменится!
Отдавайте предпочтение низкокалорийным мясным продуктам. Ограничьте употребление сливочного масла, используйте растительные масла.
Пусть на столе всегда стоит корзина с фруктами для легкого перекуса. Что может быть проще и вкуснее!
Каждый день включайте в свой рацион от 3 до 5 порций фруктов и овощей (1 порция – это, например, 1 яблоко или груша).
Обеспечьте детей соками, фруктовыми коктейлями, обезжиренными йогуртами и фруктовыми пюре.
Для восполнения в организме дефицита кальция каждый день употребляйте кисломолочные продукты. Кальций защищает от возникновения рака толстой кишки.
Каждый день съедайте от 2 до 4 порций грубо-волокнистой пищи (1 порция – это, например, 1 кусок черного хлеба).
Употребление в пищу хлеба с отрубями, необработанного риса, макаронных изделий из муки крупного помола предотвращает риск возникновения рака толстой кишки.
Ограничивайте потребление сахара, кондитерских изделий и поваренной соли.
Откажитесь от употребления сладких газированных напитков.
Употребляйте алкогольные напитки в умеренных количествах (для женщин: не более 50 г крепких спиртных напитков, 1 фужер вина в день; для мужчин не более 2 порций спиртного в день).
Питайтесь небольшими порциями, регулярно, не менее четырех раз в день. Изменяйте свое питание постепенно.
Поддерживайте оптимальный вес тела. Уравновешивайте калорийность пищи и вашу физическую активность.
Люди, употребляющие достаточно фруктов и овощей, менее подвержены возникновению рака!