Здоровье Вежливость врача отразится на его зарплате

Вежливость врача отразится на его зарплате

От того, насколько вежлив был врач со своим больным, может зависеть его зарплата. Приказ, который регламентирует этот порядок, был подписан главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Согласно документу независимую оценку качества медицинских услуг будут проводить пациенты и общественники.

Таким образом, чиновники хотят убить сразу двух зайцев: повысить качество здравоохранения, параллельно развивая институт общественного контроля. Ежегодно профильные общественные советы и пациентские организации будут проводить оценку работы всех государственных и муниципальных медучреждений. Частные клиники смогут аттестоваться по собственному желанию. Главный козырь – это опрос пациентов. На одном из этапов исследования им предложат заполнить анкеты, в которых надо ответить на ряд вопросов и оценить работу врача по пятибалльной шкале.

Участниками независимой оценки станут Общественный совет при Минздраве, общественные советы при региональных комитетах по здравоохранению, сами комитеты по здравоохранению, общественные, в том числе пациентские организации, сами пациенты и экспертные сообщества.

На основании полученных данных, Минздрав планирует составлять всероссийский рейтинг медицинских организаций и выкладывать его в Интернет. Главврачам сообщат, какие недочеты найдены в их учреждении и потребуют разработать конкретный план по их устранению. За счет этого качество работы больниц и поликлиник каждый год будет становиться лучше, уверены в министерстве.

Самое интересное во всем этом то, что зарплату врачей хотят напрямую увязать с удовлетворенностью пациента. То есть, если доктор вел себя грубо, или больной считает, что его не так лечили, то врач может лишиться части своего заработка. В Минздраве это называют переходом на «эффективный контракт», когда зарплата медработника завит не от количества принятых пациентов, а от качества их лечения. Врачи, понятное дело не разделяют оптимизма чиновников.

«В тех условиях, в которых мы сейчас работаем, все эти оценки приведут только к ухудшению кадровой ситуации, – считает заместитель главврача одной из пермских поликлиник, который пожелал остаться не названным. – Врачу дается 15 минут на прием. За это время надо выслушать человека, осмотреть его, определиться с диагнозом и заполнить несколько документов. А тут ему экзамен устраивают. Пациенты ведь у нас сейчас все подкованные, лучше врачей знают, что и как нам надо делать. Не улыбнулся лишний раз, не так посмотрел, не так слушал, не так лечил – получай штраф. И останутся врачи совсем без денег. Кто будет работать в таких условиях? Ответ – никто».

Однако в Минздраве не разделяют этих опасений. Эксперты ведомства уверены, что система оценки и составление рейтингов создаст конкуренцию между медицинскими организациями, повысит их доходность и заставит врачей работать эффективно. Кроме того, это заинтересует пациентов, которые смогут принять непосредственное участие в процессе организации здравоохранения. Правда, вот сами пациенты больше склоняются к точке зрения рядовых врачей, а не чиновников.

«Как же быть нам, пациентам? Врачей-специалистов в поликлинике очень мало, приходится ехать в другие районы или в платную идти, сидеть в очередях. И как мне оценить работу врача в этой ситуации, если он виноват только в том, что устроился на работу?», – рассказывает пациентка одной из поликлиник Вера Григорьева.

Фото: Фото с сайта Wirebuzz.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления