В Самаре наступила настоящая зима с сильными морозами. В некоторых районах области температура воздуха опустилась до – 27 градусов Цельсия. От суток к суткам в течение недели морозы будут усиливаться. Причиной холодов стал циклон, пришедший с Северного Ледовитого океана. Как на самарцах отразился резкий перепад температур с 0 до – 27?
Несколько лет назад морозы за – 20 градусов в январе в Самарском регионе считались нормой. Сейчас это аномальное явление. Неудивительно, что организмы горожан уже успели приспособиться к так называемой европейской зиме – со средней температурой воздуха – 5 градусов. Реагируют на резкие перепады температур самарцы по-разному: у кого-то повышается температура, обостряются хронические заболевания, у других – более глобальные проблемы – от сердечных приступов и гипертонических кризов до серьезных неврологических проблем.
«При резком похолодании изменяется содержание кислорода в воздухе – он становится более разреженным. На это первым делом реагирует наша кровеносная система: кровоток замедляется, повышается вязкость крови.
Хуже всего на температурные колебания реагируют люди с заболеваниями сердца – те, кто страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией». – говорит врач-кардиолог высшей категории поликлиники военного госпиталя Ольга Крылова. – «У них могут появиться признаки сердечной недостаточности, одышка, приступы загрудинных болей, особенно при выходе на мороз из теплого помещения. Поэтому количество пациентов с такими жалобами в морозы, а особенно при перепадах температур увеличивается».
Кроме того, как отмечают медики, похолодание может спровоцировать обострение у страдающих астмой и обструктивными бронхо-легочными проблемами. Холода, как правило, порождают высокое атмосферное давление, а оно в свою очередь напрямую воздействует на гипертоников. Наиболее сильно подвержены этому влиянию люди с пониженным давлением, так как у них происходит скачок давления вверх. В сильные морозы этой категории людей лучше вообще не выходить из дома, чтобы избежать осложнений.
Если холод на улице воспринимается очень тяжело, для холодовой адаптации лучше зайти в ближайшее на пути помещение, а через несколько минут выйти наружу. И так несколько раз. На морозе нельзя – как любят многие – укутывать подбородок в шарф и дышать ртом. По словам медиков, такая привычка может привести к простудам и обморожениям. Когда человек дышит в шарф, там появляется конденсат, который создает среду повышенной влажности, которую вскоре облюбуют микробы. Кроме того, она может спровоцировать возникновение холодовой аллергии, при которой кожа краснеет, шелушится, возникают высыпания и зуд.
«Наш организм реагирует на холод так же как на стресс, – говорит врач-невролог Самарской городской поликлиники № 1 Константин Борщов. – Происходит выброс гормонов стресса, в том числе адреналина. А он способствует сужению внешних сосудов (кожи и слизистой) и расширению внутренних (сердца и мозга). Кроме того, в холода воздух становится разреженным, из-за этого кровь становится более густой и – естественно – хуже переносит кислород, которого и так в воздухе мало. Поэтому возникают головные боли и скачки давления. Особенно страдают люди с вегетососудистой дистонией. Уменьшается уровень глюкозы в крови, клетки страдают от ее нехватки, поэтому возникает ощущение общей усталости, заторможенности, вялости».
До конца этой недели сильные морозы прекратятся. Однако половина зимы еще впереди, перепады температур и морозы, скорее всего, будут еще, поэтому надо быть готовым к холодам, чтобы организм резко на них не реагировал. Утром перед выходом из дома можно слегка активизировать сосуды 10-15 каплями элеутерококка или китайского лимонника (если давление не повышено), а вечером успокоить их настойкой пустырника или валерианы. В течение дня надо пить черный или зеленый чай, а от кофе лучше временно отказаться – чтобы не создавать лишнюю нагрузку для сосудов. К месту назначения лучше идти быстро, можно даже похлопывать руками, не давая сосудам сузиться.
Как правильно дышать на морозе?
1. Выйдя на улицу, не делайте сразу глубокий вдох! Это самое опасное: резкий поток холодного воздуха может вызвать рефлекторный спазм бронхов даже у здоровых людей. У сердечников может возникнуть коронароспазм, который чреват сердечным приступом.
2. Вдох делайте только носом. Проходя по носоглотке, воздух успеет согреться.
3. Идя по улице, дышите ритмично, размеренно: раз-два – вдох носом, три-четыре – выдох ртом.
4. Если вы уже замерзли, наберите через нос в грудь воздуха (примерно половину глубокого вдоха). Теперь зажмите правую ноздрю, а левой начинайте выпускать воздух маленькими порциями. Процедуру можно повторить несколько раз. Так наладится терморегуляция организма, и вы согреетесь.
Фото: Фото с сайта: www: tumix.ru.