Медики, поступившие на работу в скорую помощь, получили от минздрава Самарской области единовременное пособие в размере 165 996 рублей. Это сделано для привлечения молодых специалистов в службу скорой помощи и повышения их социальной защищенности.
В Самаре специалисты отделений и станций скорой медицинской помощи относятся к наиболее востребованным. На сегодняшний день на подстанциях трудятся менее 2000 медиков. Чтобы повысить социальную защищенность молодых специалистов и мотивировать их на дальнейшую работу в учреждениях здравоохранения, вышло постановление Правительства Самарской области «Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области». Таким образом, медицинским работникам, закончившим обучение в текущем году и приступившим к работе в учреждениях здравоохранения по наиболее востребованным специальностям, стало выплачиваться единовременное пособие на обустройство в размере 165 996 рублей. Условие для получения такой выплаты – заключение трехстороннего договора между специалистом, учреждением здравоохранения и министерством, в соответствии с которым специалист должен отработать в медучреждении не менее трех лет.
Все молодые сотрудники единодушны – выплата материального пособия не была решающим фактором в выборе места работы. Фельдшер Кировской подстанции скорой помощи Самары Людмила Радайкина призналась, что вопрос выбора профессии даже не стоял: «У меня мама фельдшер, я с детства всем ставила «диагнозы», лечила и всем давала советы по выбору «методов лечения». После окончания Бугурусланского медучилища я вернулась в Самару и поступила на скорую помощь. Работаю полгода и мне очень нравится, потому что такого колоссального опыта я ни в одной клинике не получу». Людмила рассказала о поразившем ее случае из практики: «78-летняя женщина вызвала нас для своего мужа такого же возраста, у него поднялось давление. Мы приехали, смерили давление, сделали укол, а мужчина как сидел за столом, так и умер, ничего нельзя было сделать. Когда мы рассказали женщине о смерти мужа, у нее резко подскочило давление, стало плохо, ее сердце не выдержало печального известия о человеке, с которым она прожила много лет. Так что выражение «Жили счастливо и умерли в один день – не из сказок», – уверена медик.
Фельдшер Промышленной подстанции скорой помощи №4 Самары Алия Исмагилова отметила, что очень довольна работой на скорой помощи: «Меня даже узнают на улице мои бывшие пациенты и благодарят, это очень приятно! Еще во время учебы в самарском медико-социальном колледже я начала работать на скорой санитаром, а после окончания сразу вернулась, но уже фельдшером. С того дня прошел год. Чувство, когда ты спасаешь чью-то жизнь, ни с чем нельзя сравнить. Был у нас вызов к «тяжелой» пациентке. У бабушки 90 лет началось желудочное кровотечение, сильно опустилось давление, состояние было жизнеугрожающим. Но нам удалось ее спасти».
По словам заместителя директора ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Александра Цыбина, несмотря на единовременные выплаты молодым специалистам, восполнить дефицит персонала на скорой пока не удалось: «Но сейчас наметились положительные сдвиги. Впервые за последние пять лет приостановился отток кадров, а если точнее, то количество уволившихся сотрудников компенсировалось количеством принятых, среди которых много молодых».
В 2014 году в РФ также продолжает работать программа «Земский доктор». Участвовать в ней могут молодые врачи с высшим образованием в возрасте до 35 лет. При переезде на работу в сельскую местность они получают миллион рублей в качестве подъемных. Работать эта программа начала в 2011 году, и ежегодно социальную выплату получают около 8 тысяч молодых специалистов по всей стране. В Самарской области в 2012 году выплату получили 114 докторов. В 2013 году – около 90 молодых медиков.
Фото: Фото с сайта S12.dudu.com