В Самарской области на учете у невролога стоят более трех тысяч детей с диагнозом «эпилепсия». Ежегодно эта цифра неуклонно растет. Заболевание редко приводит к летальному исходу, однако негативно влияет на качество жизни больного.
По статистике, эпилепсией страдают более 50 миллионов жителей Земли, в том числе полтора миллиона россиян. Эпилепсия (греч. επιληψία epilēpsía, от epilambánō – схватываю, нападаю. – Прим. авт.) – это одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Главный признак болезни – повторяющиеся эпилептические припадки (отсюда название – «падучая болезнь»). Эпилепсия – заболевание, известное со времен глубокой древности. Долгое время существовало мистическое представление о болезни. В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась священной болезнью. Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело нечистых духов. Эпилептический приступ, как правило, возникает в результате одновременного возбуждения нервных клеток, которое появляется на определенном участке коры головного мозга. Причинами эпилепсии являются внутриутробное кислородное голодание ребенка во время беременности, а также врожденные пороки развития головного мозга, инфекции, реже – родовая травма.
Первая помощь при эпилептических припадках. Во время приступа нужно предупредить возможную травму. Нельзя физически сдерживать судороги. Если рот открыт, желательно вставить между зубов сложенный носовой платок или другой мягкий предмет. Это предупредит прикусывание языка, щеки или повреждение зубов. Если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот или вставлять между зубами какой-либо предмет. При усиленном слюноотделении голову больного поворачивают набок, чтобы слюна могла стекать через угол рта и не попадала в дыхательные пути. Необходимо внимательно наблюдать за развитием припадка, чтобы потом максимально точно описать его врачу.
Как отмечают специалисты, в двух случаях из трех первый приступ эпилепсии у ребенка возникает до достижения им 18-летнего возраста. Приступы эпилепсии легкой формы напоминают кратковременную потерю связи со всем окружающим миром. Во время приступа у человека чаще всего наблюдается легкое подергивание век и лица. Легкие эпилептические приступы протекают очень быстро, часто сам больной не понимает, что с ним только что случился приступ эпилепсии. Во время приступа человек не только ничего не осознает, но и не испытывает никакой боли. Эпилептический приступ длится недолго – несколько минут.
В Самарской области, как и в других регионах России, ежегодно отмечаются новые случаи заболевания, что вызывает опасения медиков. Ведь радикального метода лечения эпилепсии не существует до сих пор. Так же как и истинные причины возникновения заболевания неясны.
По словам врача-невролога Маргариты Ильиной, успех лечения болезни зависит от грамотной диагностики: «Сегодня самый эффективный способ – исследование работы головного мозга во сне (при проведении электроэнцефалограммы пациентов во время бодрствования выявляются типичные для эпилепсии ЭЭГ-изменения в 50%, при исследовании пациентов во время сна число выявленных случаев достигает 60%, а при длительном видео-ЭЭГ-исследовании – до 80%). При правильном лечении от приступов избавляются 90% детей. Они могут посещать обычные детские сады и школы». Как рассказала врач, во время приступа ребенок, как правило, дезориентирован, он теряет способность реагировать на происходящее вокруг. Какое-то время он абсолютно неконтактен, а если реакция и существует, то речь вялая, замедленная. После обследования и установления точного диагноза ребенок требует особого внимания. Надо ограничить просмотр телепрограмм (особенно рекламных роликов), время нахождения за компьютером – частая смена кадров на экране может спровоцировать припадок.
За последние 20 лет в детской эпилептологии была проделана большая работа, отмечает доктор медицинских наук, профессор Андрей Петрухин. «В то же время между детской и взрослой службами отсутствует надежная связь. Отсутствие надежной преемственности при переходе пациента из детской практики во взрослую – одна из причин возобновления приступов. Взрослая неврологическая сеть подчас не готова принять пациента и продолжить его лечение эффективным препаратом. В результате чего пациент получает то, что есть, что ведет к потере ремиссии», – говорит медик.
Фото: Фото с сайта Newshealth.net