Интернам вернули отсрочку от службы в Вооруженных силах России. В законах, принятых ранее, возникли разночтения. С одной стороны – в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» интернов приравняли к ординаторам, с другой – в поправках к закону «О воинской обязанности и военной службе» формулировки «интерн» не было совсем. Из-за возникшей путаницы во всех регионах России, в том числе и в Самарской области, стали возникать прецеденты: интерны, которые успели отучиться два-три месяца в интернатуре, стали получать повестки в армию.
До 1 сентября 2013 года интерны получали отсрочку от военной службы наравне с ординаторами и аспирантами, но после вступления в силу нового закона «Об образовании» и соответствующих поправок в закон «О воинской обязанности и военной службы» интерны из этого списка выпали. В законе «Об образовании» отсутствовала формулировка «послевузовское профессиональное образование» – интернатура перестала считаться программой высшего образования. Вышло так, что интерны, которых должны призвать на военную службу в 2016 году, после увольнения из армии не смогли бы вернуться к учебному процессу – осенью 2017 года форма обучения в интернатуре перестанет существовать.
В 2012 году появился закон «Об образовании», откуда исчезло понятие «интерны», но в послевузовском профессиональном образовании остались аспиранты и ординаторы. Тем не менее, фактически интерны будут учиться до 2017 года. В июле 2013 года принята поправка в закон «О воинской обязанности и военной службе» и переформулирован пункт о предоставлении отсрочки от армии людям, получающим послевузовское профессиональное образование, – интернов в перечне категорий также не оказалось.
Поэтому Госдума приняла новый закон, автором которого стал член комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Красов. Закон продлил право на отсрочку для интернов до 2017 года.
В пояснительной записке к документу отмечается: «Чтобы не допустить ситуации, когда отслужившему интерну некуда возвращаться на учебу, предлагается внести в закон поправку о том, что лица, которые обучаются по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу». По словам координатора общественного движения «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, отсрочки от армии – это некий баланс между правом на образование и долгом перед Родиной, но пока преобладает последний: «Существует отдельная отсрочка аспирантуры послевузовского образования, но из нее выпадали интерны – они существуют как стадия для медицинских вузов, но не для военных».
Чтобы избежать разночтений, в начале апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет обучающимся в интернатуре по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования право на прохождение срочной службы после окончания учебного заведения.
Как рассказал директор института Профессионального образования, проректор по лечебной работе СамГМУ Александр Сонис, интернов Самарского медуниверситета коснулась ситуация с повестками: «В законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование и обучающиеся в интернатуре, являются интернами и на них распространяются права, обязанности, меры социальной поддержки и стимулирования ординаторов. В то же время в июле 2013 года была принята поправка в закон «О воинской обязанности и военной службе» и переформулирован пункт о предоставлении отсрочки от армии людям, получающим послевузовское профессиональное образование, где про интернов не было ни слова. И нашим интернам (юношей в интернатуре, как правило, у нас 20-30%) незамедлительно начали приходить повестки. Мы стали ратовать за то, чтобы будущие терапевты, педиатры, стоматологи все-таки доучились положенный год в интернатуре и им дали отсрочку от службы. В конце концов к тому пришли и власти в стране».
Чтобы дать возможность ординаторам и интернам зарабатывать больше, минздрав РФ планирует ввести в российских больницах новые должности – врачей-стажеров и врачей-помощников. Сейчас будущие врачи, проходящие обучение в интернатуре и ординатуре, могут рассчитывать только на свою стипендию, размер которой составляет примерно сумму прожиточного минимума. Чтобы поправить их материальное положение, минздрав хочет разрешить врачам занимать должности в государственных медучреждениях.
«Жить на шесть тысяч рублей взрослому человеку, часто семейному, просто невозможно. Ординаторы и интерны, участвующие в оказании медицинской помощи, смогут работать в должности врача-стажера или врача-помощника и получать дополнительный доход. Сейчас этот вопрос прорабатывается, в штатном расписании больниц появятся соответствующие специальности», – отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Фото: Фото с сайта Krasgmu.ru