Здоровье Лихорадка Эбола – не наша угроза?

Лихорадка Эбола – не наша угроза?

В то время как число жертв от лихорадки Эбола продолжает расти, а вакцина от смертельной болезни по-прежнему не изобретена, медики и представители Роспотребнадзора отмечают, что жители региона, как и всей страны, рискуют заразиться неизлечимой болезнью только в результате путешествий на африканский континент

Набирающее обороты распространение лихорадки Эбола признали чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Такую характеристику заболеванию дали специалисты ВОЗ по итогам двухдневного чрезвычайного совещания в Женеве. Напомним, впервые инфекция вспыхнула в Гвинее в феврале 2014 года, а затем перекинулась на соседние страны Сьерра-Леоне и Либерию.

По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области, в конце марта 2014 года в этих странах было зарегистрировано 103 случая заболевания и 66 из них закончились летальным исходом. На сегодняшний день число жертв лихорадки исчисляется более чем 960 погибшими.

Геморрагическая лихорадка Эбола распространяется через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также через контакт с предметами быта, которых он касался. Поэтому в группу риска сразу попадают все родственники заболевшего, находящиеся с ним в тесном бытовом контакте. «Заболевание может развиться в любой из дней от двух до 21 суток после попадания в организм вируса, – рассказал представитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области. – Наиболее часто симптомы появляются на 8–10 день после попадания вируса в организм. Начало заболевания стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечение через глаза, нос, десны или уши. Температура тела повышается до 39–40 градусов». Вакцины от лихорадки Эбола по сей день не существует, недавно канадские разработчики получили возможность провести клинические испытания своего изобретения на людях.

Начиная с февраля в мире было зафиксировано 1711 случаев заражения лихорадкой Эбола. Летальным исходом закончились свыше 960 случаев заболевания.

В России к лихорадке западноафриканских стран пока относятся как к опасному, но все же экзотическому заболеванию. Пока лихорадку массово не вывезли за пределы африканского континента (хотя есть информация о том, что вирус добрался до Испании), специалисты по инфекционным заболеваниям рекомендуют россиянам лишь воздержаться от туристических и деловых поездок в Африку. Подобно отсутствию действенной вакцины от самой лихорадки, эффективных средств профилактики также пока не существует.

«Большая сложность с диагностикой лихорадки Эбола связана с довольно продолжительным инкубационным периодом заболевания, – рассуждает врач общей практики Михаил Еремин. – Поэтому сложно сразу выявить заболевшего и оградить его от контактов с другими людьми. Самое действенное, что мы сейчас можем предпринять, – не выезжать в страны, где зафиксированы случаи лихорадки или угроза их возникновения. И, конечно, надеяться, что ученым удастся найти вакцину быстрее, чем лихорадка распространится на еще большее число людей и «мигрирует» в другие государства».

Фото: Фото с сайта Scientificrussia.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления