Минздрав Самарской области бьёт тревогу: в регионе ежегодно растёт количество детей с так называемыми школьно-обусловленными болезнями. Такие данные прозвучали на заседании комиссии областной Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту.
— Показатели общей и первичной заболеваемости детей и подростков возрастают в среднем на 1,5–2% в год. Всё чаще встречаются нарушения осанки и сколиоз, близорукость, болезни желудочно-кишечного тракта, неврозы. Очень актуальной темой стала «цифровая аутизация», интернет-зависимость, — сообщила главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков регионального Минздрава Наталья Шпаковская.
Всех школьников врачи распределяют по группам здоровья. «Первая группа» означает, что ребёнок абсолютно здоров. В Самарской области таких меньшинство — от 14 до 25% детей, в зависимости от конкретного города или района. Во вторую группу («практически здоров, есть небольшие нарушения») входит от 58 до 69% учащихся школ.
Чаще всего у самарских школьников встречаются болезни нервной системы (27%), болезни органов пищеварения и глаз (по 18%), болезни костно-мышечной системы (12%).
— Настораживает, что с каждым годом увеличивается количество учащихся и даже дошкольников, страдающих ожирением. На сегодня это 2%, — отметила Наталья Шпаковская.
Чтобы справиться с обозначенными проблемами, в Минздраве предлагают ввести в каждой школе занятия по психокоррекции, гимнастику для глаз, занятия лечебной физкультурой с медработниками. Также чиновники отмечают, что им нужна помощь родителей школьников. Чтобы те помогали следить за здоровьем детей. В частности, соглашались на профилактические медосмотры ребёнка.
Что вы об этом думаете? Сталкивались со «школьными» болезнями? Делитесь в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».