Сколько долек шоколада не повредит фигуре? Правда, что потребление этого лакомства делает нас умнее и счастливее? А может быть, наоборот, безобидная на вид вкусняшка — это наркотик, вызывающий зависимость? Всю правду о шоколаде нам рассказала главный внештатный специалист по диетологии областного Министерства здравоохранения Ольга Сазонова. Обоснованность самых популярных утверждений об этом лакомстве 63.RU обсудил со специалистом во Всемирный день шоколада.
От молочного шоколада толстеют
— Правда. В молочном шоколаде в сравнении с горьким содержится, помимо какао-бобов, много жиров и сахара. И если потреблять его в чрезмерном количестве, то это может привести к набору веса. Особое внимание нужно обращать на калорийность шоколада и учитывать, насколько часто вы едите это лакомство. В магазинах мы встречаем огромное количество разного шоколада — с изюмом, печеньем, воздушный, пористый, но в среднем калорийность плитки — 300–450 килокалорий. И есть по плитке в день — это, конечно, много. Но думаю, что две–три дольки, не более 25 граммов, в день вреда организму не принесут.
Любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) ежегодно 11 июля. Этот вкусный праздник придумали французы в 1995 году.
Горький шоколад полезен для организма
— Правда. В таком шоколаде содержание какао-бобов выше 75%, в нем большое количество магния, кальция, железа, калия и витаминов групп А и В, а также антиоксидантов. Есть научные доказательства того, что горький шоколад способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и нервную систему. Но обращаю особое внимание, что при этом не стоит отказываться от прописанных врачами лекарств. Шоколад — это не панацея от заболеваний, это даже не полноценная пища, это лишь дополнение к основной еде.
Потребление шоколада стимулирует рост гормонов счастья
— Шоколад улучшает настроение, положительно влияет на нервную систему, улучшает память, но нужно всегда помнить про меру. Еще надо учитывать индивидуальную переносимость этого лакомства — потреблять его можно только в том случае, когда нет аллергии и сахарного диабета в анамнезе.
Шоколад вреден для зубов
— В общем-то, это миф. Смотря о каком шоколаде мы говорим. Если о темном, то никакого научного доказательства утверждению нет. Скорее наоборот. Считается, что шоколад содержит вещества, которые снижают количество бактерий в ротовой полости. Однако нужно помнить о том, что после потребления шоколада нужно прополоскать водой рот, если нет возможности почистить зубы.
В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование — тонкий процесс переработки шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.
Шоколад вызывает зависимость
— Я не знаю ни одного научного доказательства этого утверждения.
Шоколад отрицательно влияет на сердце
— Есть много научных статей, которые доказывают обратное. Полифенол, который содержит шоколад, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, повторюсь, не надо считать это лакомство панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний. И снова напомню о мерах потребления.
Шоколад стимулирует работу мозга
— Правда. Шоколад влияет на работу мозга, улучшает память, уровень внимательности. Он содержит вещество, которое активирует приток крови к мозгу. Но опять же о количестве и качестве шоколада нужно помнить.
Интересные факты о шоколаде. Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке. Существует версия, что слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации майя — xocolatl, или «горькая вода». В древнем племени майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, а также во время праздничных церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
Людмила Данилина