В Самарской области начался второй этап эксперимента по изучению питания детей в школах, детсадах и дома. Его организовал федеральный Роспотребнадзор в пяти регионах России.
— Специалисты в сфере питания опрашивают родителей и детей, чтобы выяснить, какие продукты, в каком количестве, сколько раз в день едят дети в учебных заведениях и дома. Также научные сотрудники планируют узнать об особенностях питания в разных регионах и насколько рацион детей соответствует нормам, — говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.
Будут анализировать молекулярный состав пищи, чтобы понять, какую пользу организму она несет, кроме насыщения. На основе этой информации составят актуальные рекомендации для детей разного возраста.
В рамках этого проекта федеральный Роспотребнадзор будет готовить специалистов для регионов. Они будут читать лекции населению и консультировать по вопросам здорового питания.
По данным Роспотребнадзора, среди основных проблем питания детей пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Школьники едят много кондитерских изделий, фастфуда, пьют сладкую газировку. При этом в их рационе не хватает овощей и фруктов. Около 20% детей в России страдают ожирением и избыточной массой тела.
В 2018–2019 учебном году при проверке школьных столовых выяснилось, что в некоторых учебных заведениях детей кормили продуктами с признаками фальсификации.