20 января среда
СЕЙЧАС -15°С

В Самарской области ввели первый этап снятия ограничений из-за коронавируса

Мы разобрались в новом постановлении губернатора и публикуем ответы на самые популярные вопросы

Поделиться

Самарцам разрешили гулять по улицам, но только по двое

Самарцам разрешили гулять по улицам, но только по двое

Поделиться

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал новое постановление, связанное с ограничительными мерами по коронавирусу. В нем рассказывается, как регион будет жить до 25 мая. Фактически, судя по тексту документа, регион вступил в первый этап снятия ограничений. Мы внимательно изучили постановление и публикуем ответы на самые популярные вопросы наших читателей по новому режиму ограничительных мер.

Какими документами регламентируется режим самоизоляции и где их увидеть?

Постановлениями губернатора. Их публикуют на сайте правительства Самарской области в разделе «Официальное опубликование». Для того чтобы понять, какой документ ваш, ищите в заголовке слова «в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Последний такой документ опубликовали 17 мая 2020 года.

До какого числа продлены отдельные ограничительные меры?

До понедельника, 25 мая.

Каким предприятиям и компаниям запрещено работать?

До 25 мая 2020 года ограничена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, иных предприятий общественного питания, фитнес-центров, объектов физкультуры и спорта, бассейнов, театров, цирков, музеев.

Также до 25 мая 2020 года запрещено работать розничным магазинам. Исключение: магазины непродовольственных товаров, торгующие товарами, не включенными в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, если площадь торгового зала этого магазина не более 400 квадратных метров, есть уличный вход, а также при соблюдении условия нахождения одновременно не более одного покупателя на каждые 4 квадратных метра площади торгового зала.

До 25 мая приостановлена работа турбаз и бах отдыха (за исключением размещения командировочных), государственных и муниципальных учреждений и предприятий, за исключением тех, которые продолжат работать по решению тех органов, в ведении которых эти предприятия и учреждения находятся.

Каким предприятиям и компаниями разрешено работать?

Всем остальным, включая розничные магазины, у которых есть доставка товара на дом. А также столовым и кафе, которые организуют питание для работников предприятий.

Можно ли ездить на дачи?

Можно. Пока действует введенный ранее регламент: ездить можно только на личном транспорте, имея с собой документы на загородную недвижимость.

А автобусы на дачи запустили?

Нет. Муниципальные автобусы пока отменены. Городские власти сообщали, что их запустят в рейс после особого распоряжения, когда улучшится эпидемиологическая ситуация.

Можно ли теперь гулять?

Гулять можно по территории дальше 100 метров от дома. Но не более чем вдвоем и при соблюдении режима дистанцирования.

Где нельзя гулять?

В постановлении прямо указано, что нельзя посещать детские площадки и места массового пребывания людей.

Можно ли гулять на набережной, в парках?

Прямого запрета на прогулки по набережной в документе нет. Но все-таки в нем указана необходимость избегать мест массового скопления людей. Так что если вы отважились прогуляться по набережной, имейте в виду: возможно, вам придется объясняться с патрульными полицейскими.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Запрет на прогулки в парках отменен.

Можно ли заниматься спортом на улице?

Можно, но не более двух человек вместе. Еще нужно, чтобы между занимающимися было расстояние не менее 5 метров.

Сохраняется ли действие масочного режима?

Да, до особого распоряжения.

Работают ли ЗАГСы и МФЦ?

МФЦ оказывают все услуги по предварительной записи. ЗАГСы регистрируют рождения и смерти. А также браки, по поданным раньше заявлениям и по ситуациям, ставящим под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия.

Можно ли посещать кладбища?

По данным на 18 мая, да. Причем как в Самаре, так и в области. Но добираться до них пока тоже можно только на личном автотранспорте.

Для кого сохраняется самоизоляция до 31 мая?

Для граждан старше 65 лет, имеющих хронические заболевания.

Самарская область, как и вся Россия, будет поэтапно выходить из режима ограничительных мер. О том, что для этого нужно, в интервью 63.RU рассказывал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...