Принимать пациентов начнут 19 мая
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В Самаре еще одну больницу подготовили к приему пациентов с COVID-19. Речь идет об инфекционном корпусе клиник самарского медуниверситета. Мы побывали в инфекционном отделении и сняли это на видео:
— Привозить пациентов сюда начнут с 19 мая. Всего подготовили 100 коек, из них 70 — со снабжением кислородом. Этот корпус был построен в 1935 году. В то время много внимания уделяли инфекционным заболеваниям. Поэтому в больнице столько входов и выходов — было проще адаптировать корпус для организации безопасных маршрутов — на первом и втором этажах, — рассказал главврач клиник СамГМУ Александр Сонис.
Главврач клиник СамГМУ Александр Сонис показал перепрофилированное отделение больницы
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Комнаты небольшие, но уютные. Почти в каждой палате — 3 кровати и холодильник, а над койками находятся трубы для подачи кислорода.
Комнаты для больных со средней и легкой формами тяжести заболевания оборудованы тремя кроватями
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Внутри больницы находятся два инфекционных отделения с реанимационным блоком на 15 коек для пациентов в тяжелом состоянии. Из оборудования есть рентген (в том числе переносной), аппараты УЗИ, ЭКГ, бронхоскоп, а также все необходимые расходные материалы.
Так выглядит рентген-аппарат
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
А вот компьютерный томограф находится в другом корпусе. Предполагается, что пациенты будут поступать уже после прохождения КТ. Однако если необходимость возникнет, то в клиниках СамГМУ организуют потоки пациентов так, чтобы они по маршруту и времени не пересекались.
Зоны в госпиталях, где лечат COVID-19, поделены на «грязную» (красную) и «чистую» (зеленую). В зеленой медперсонал облачается в защитные костюмы и идет в красную зону. В Минздраве региона рассказали подробно, как обустроена навигация внутри госпиталей.
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
На стенах в палатах находятся трубы для подачи кислорода
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— В штате отделения будут работать более 80 человек. Поскольку в защитном костюме более 5-6 часов находиться невозможно, столько и будут составлять рабочие смены. После того как врач выходит из красной зоны, он попадает в специальный шлюз, где проходит санобработку. Что касается лабораторных анализов, их будут брать в самом отделении, затем обрабатывать необходимые поверхности, помещать в специальный контейнер и передавать через окно, — добавил Александр Сонис.
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
По словам медиков, расходных материалов привезли достаточно
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Для медиков предусмотрели запасной шлюз, где в случае нехватки места можно переодеться при выходе из «грязной» зоны
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Еще один госпиталь для больных COVID открылся накануне, 17 мая. Его развернули на базе горбольницы № 4 в Самаре. Там перепрофилировали 120 коек. На очереди — Ставропольская центральная больница (130 коек) и Волжская ЦРБ (70 мест).
Кроме того, в уже существующих госпиталях увеличат количество мест для больных COVID. Так, в больнице имени Середавина добавят 124 койки, в тольяттинском медгородке — 50, а тольяттинская горбольница № 4 получит ещё 42 места.
Также лечением пациентов с коронавирусной инфекцией уже занимаются в самарской горбольнице № 6, детской областной инфекционной больнице на Шверника в Самаре, в тольяттинской ГКБ № 5 (медгородок).
Вместе с тем определили и маршрутизацию беременных женщин, которые заразились COVID-19. Тех, кто проживает в Тольятти, Сызрани, Жигулевске, Октябрьске, Ставропольском, Шигонском и Сызранском районах, будут доставлять в тольяттинскую городскую больницу № 5. Тех, кто живет на другой части территории Самарской области — в областную клиническую больницу имени Середавина.
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Наращивать койки региональным властям приходится из-за указаний Роспотребнадзора. Чтобы начать частично снимать ограничения по самоизоляции, в Самарской области в том числе должно быть не менее 50 % свободного коечного фонда, предназначенного для борьбы с COVID. Об этом в интервью 63.RU рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Также он сообщил, какие еще условия должны быть соблюдены, чтобы регион мог постепенно начать выходить из режима ограничительных мер.
По данным на 18 мая, в общей сложности заразились коронавирусом 1503 жителя Самарской области, 322 выздоровели. К сожалению, увеличилось и число погибших — умер 10-й пациент.
Между тем в регионе продолжает действовать режим самоизоляции — его продлили до 25 мая, но с некоторыми послаблениями. Снятие этих ограничений соответствует первому этапу выхода из самоизоляции. Так, жителям региона разрешили гулять по двое, но рекомендовали избегать мест с большим скоплением людей. Также теперь можно вдвоем заниматься спортом в парках — при условии, что расстояние между людьми составит не менее пяти метров.