RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

южн.

752мм 89%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция Карантин в Самарской области продлили: по каким правилам будем жить до лета

Карантин в Самарской области продлили: по каким правилам будем жить до лета

Онлайн-хроника борьбы с новой коронавирусной инфекцией

Здравствуйте, дорогие читатели!

Коронавирус не отступает, и мы продолжаем следить за борьбой с ним. Режим самоизоляции в Самарской области действует до понедельника, 25 мая. Но в ближайшее время станет известно, будут ли его продлевать, ослабевать или усиливать.

Пока что мы советуем не покидать свои дома без необходимости. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 83–21–574.

Сколько медиков в Самарской области заболели COVID?

Медики также входят в группу риска

В Самарской области медикам, которые заразились COVID, выплатят страховку. Об этом стало известно во время заседания регионального оперативного штаба.

— С 18 мая в регионе 4 человека получили такие выплаты. В ближайшее время страховку получат ещё четверо, — рассказала управляющая региональным отделением фонда соцстрахования (ФСС) РФ Елена Кривошеева.

По её словам, в ведомстве уже налажен механизм работы с такими пациентами. Медорганизация, которая ставит медику диагноз «новая коронавирусная инфекция», должна сообщить об этом как работодателю, так и ФСС. Первые в течение суток формируют комиссию, проводят расследование и выясняют, когда сотрудник заразился. По итогам заседания подготавливают документы для ФСС. Они же в течение суток выплачивают страховку.

По данным на утро пятницы, 22 мая, в Самарской области выявили 1740 пациентов с подтверждённым диагнозом «новая коронавирусная инфекция».

— В губернии есть 6 районов, где заболевших больше всего: Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань, Ставропольский и Сызранский районы. Здесь показатель заболеваемости на 100 тысяч населения выше среднеобластного, — пояснили представители регионального оперштаба.

Кроме того, жители региона жалуются на нарушения режима самоизоляции. По их словам, некоторые торговые центры начали работу раньше времени. Мэру Самары Елене Лапушкиной поручили проверить эти объекты.

В подъездах обрабатывают даже кнопки лифтов

Управляющие компании Самары продолжают дезинфицировать подъезды жилых домов города. При этом специалисты нередко документально подтверждают свою работу. При необходимости местные жители подписывают акт приема работ.

— У нас в управлении 42 жилых дома. Каждый мы обрабатываем ежедневно. То есть каждый день оформляем 42 акта. При этом не было ни одного неподписанного документа, — пояснил коммерческий директор ООО УК «XXI век» Владимир Нуйкин.

— Акт приёма подписывает старший по дому или член совета дома. Есть недочеты — после обработки чувствуется запах хлорки. Из-за этого мы попросили УК сменить раствор на другой, — рассказала местная жительница Елена Пронина.

Работы принимают «под запись»

А ваш подъезд дезинфицируют?

Да, каждый день, и я это вижу
Не видел никогда и не замечал
Сам не видел, но запах хлорки был

Кроме подъездов, специалисты обрабатывают парки, скверы и бульвары. Этим занимаются сотрудники компаний«Спецремостройзеленхоз» и «Парки Самары». На набережной же работают специалисты МП «Самарская набережная». При необходимости им помогают военнослужащие и их спецтехника.

За последние сутки проведено 285 700 тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением в целом по России остаются 277 068 человек.

В Минздраве Самарской области рассказали о влиянии новой коронавирусной инфекции на новорождённых.

— В настоящее время сведений о влиянии COVID на беременных и новорождённых очень мало. Также неизвестно, может ли беременная передать вирус ребёнку во время родов или вынашивания. На данный момент инфекцию не нашли в образцах амниотической жидкости, плаценты и грудного молока, — пояснили в Минздраве.

По словам представителей американского центра по контролю и профилактике заболеваний, риск передачи вируса ребенку во время беременности мал. Но после рождения он рискует подхватить это заболевание от болеющего, в том числе и от матери.

Росавиация опубликовала методичку с правилами работы авиакомпаний и аэропортов после снятия ограничений. О них мы рассказывали неделю назад. Пассажирам будут мерить температуру, при посадке в самолет станут соблюдать дистанцию. Но при этом рассаживать пассажиров друг от друга не будут. Весь полет придется просидеть пристегнутыми, в масках и перчатках.

Новые данные о заболевших в Самарской области

Стали известны новые данные о количестве заболевших COVID в Самарской области. Данные предоставили в оперативном штабе.

— За последние сутки этот диагноз подтвердился у 74 человек, — сообщили в оперштабе.

Таким образом, в Самарской области с начала пандемии коронавирус выявили у 1814 человек.

Врачи не смогли помочь ещё одному больному

Также стало известно о смерти ещё одного пациента с подтверждённым диагнозом «новая коронавирусная инфекция».

— Скончалась 58-летняя женщина. У неё были заболевания крови, — уточнили в оперштабе.

Таким образом, это уже 14 житель Самарской области, который умер с подтверждённым COVID.

За минувшие сутки в России у 8894 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 326 448 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 7144 человека выздоровели (всего их 99 825), 150 скончались (общее число — 3249).

Где в Самарской области выявили новые случаи заражения?

Подавляющее число заболевших — горожане

Стало известно, в каких населённых пунктах Самарской области выявили новые случаи заражения COVID. Об этом сообщили представители регионального оперштаба.

— Из 74 заболевших 90 % — горожане, проживающие в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Кинеле и Чапаевске. Остальные — жители сельской местности: Волжского, Богатовского, Клявлинского, Шенталинского, Борского, Красноярского и Похвистневского районов, — пояснили в оперштабе.

При этом 31 новый случай выявили среди лиц, которые контактировали с уже заболевшими. Из них 10 человек находятся в Самаре, 9 — в Тольятти, 7 — в Сызрани. Ещё 3 случая зафиксировали в Чапаевске, по одному — в Кинеле и Октябрьске. Остальных же заболевших обнаружили среди пациентов с внебольничной пневмонией и ОРВИ.

Также под наблюдением врачей в медучреждениях региона находится 399 человек.

За последние сутки в лабораториях Самарской области провели 4282 анализа на коронавирусную инфекцию. Всего же медики взяли 121 059 тестов.

Штрафы для нарушителей самоизоляции

По данным на пятницу, 22 мая, в Самарской области выявили 80 случаев нарушения режима самоизоляции. Подробности сообщили представители регионального оперативного штаба.

— Больше всего протоколов составили полицейские — 45, из них два принадлежат сотрудникам транспортной полиции. Муниципальные органы власти зафиксировали 27 нарушений, а органы исполнительной — ещё 8, — пояснили в оперштабе.

Штраф можно получить за нарушение режима самоизоляции, который ввели из-за угрозы распространения коронавируса в регионе. Пока этот режим продлили до 25 мая.

При этом протокол могут составить и на тех жителей региона, которые ниоткуда не приехали. Штрафуют нарушителей по статье 20.6.1. В ней идет речь о нарушении режима повышенной готовности, который сейчас действует в Самарской области. Одно из обязательств, возложенных на жителей, — оставаться дома. Исключения: обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, угроза жизни и здоровью, следование на работу (если деятельность разрешена указом президента РФ и правительством Самарской области) или в магазин, выгул животных на расстоянии не более 100 метров, вынос мусора.

Статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3)» влечет: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

У нападающего ФК «Урал» Павла Погребняка выявили коронавирус. Он оказался единственным заразившимся в команде.

Мы насчитали 38 слов. Есть что добавить?

За время карантина наш словарный запас пополнили 38 новых терминов и определений, так или иначе связанных с коронавирусом. Предлагаем вам вспомнить (или узнать новые) определения, которые, кажется, надолго войдут в наш лексикон.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления