

Я параноик. Причем стала им недавно. Точно я это поняла, когда на нас всех обрушилась пандемия коронавируса.
Психолог областной больницы имени Середавина Анастасия Светкина в прямом эфире в Instagram-аккаунте 63.RU говорила о том, что есть три типа реакции на сообщения о COVID-19. Это или смирение: люди надевают маски, соблюдают все меры и рекомендации. Вторая реакция — попытка избежать. Люди стараются меньше читать информации и реже думать о том, что с ними может что-то случиться. И третья: стратегия гиперкомпенсации — люди хотят показать всем, что с ними уж точно ничего не случится. Они даже могут демонстративно покашливать, как будто назло не носить маски.
Этот эфир коллега проводила в начале июня, и с тех пор я начала задумываться и анализировать, к какому типу отношусь я. Однозначно к первому. Причем боюсь я даже не за себя, надеюсь, меня все-таки в случае заражения вылечат, боюсь за родных: за пожилых родителей, с которыми нахожусь в тесном контакте, и за ребенка. Я понимаю, что случиться может всякое со всеми в любой момент. Совершенно здоровые молодые люди гибнут, просто переходя дорогу, или умирают по другим причинам. Но несмотря на все эти здравые рассуждения, пандемия коронавируса сделала из меня параноика.

Сейчас из дома без антисептика я не выхожу. И в обязательном порядке дезинфицирую руки после поездки в общественном транспорте и после выхода из магазина. И когда антисептик заканчивается или теряется, я впадаю в уныние и ищу способ скорее пополнить запасы. В начале пандемии и режима самоизоляции, когда был реальный или надуманный дефицит с антисептиками, мы с подругой отслеживали эти заветные тюбики на разных сайтах и скупали по несколько штук, если вдруг они появлялись в магазинах.
А вас как-то изменил коронавирус?
А еще, придя домой, я тут же иду мыть руки и лицо с мылом. Этому же учу и ребенка. На фоне того, как значительная часть самарцев игнорирует масочный режим, особенно сейчас, когда режим ограничений претерпел существенные послабления, я все еще ношу маски в общественном транспорте и в магазинах. И никто меня не переубедит, что делать это бесполезно и от заражения не спасет.
А как вы относитесь к людям с явными признаками ОРВИ? Я сторонилась их и раньше, а теперь вообще хочется вообще отойти от них как можно дальше. Особенно если они без масок. А как правило, люди с явными признаками ОРВИ маски не носят. В этом вопросе согласна с недовольством коллеги на этот счет.

На улице мне время от времени встречаются еще большие параноики, чем я: они носят маски даже на свежем воздухе. Хотя носить маски на улице специалисты не рекомендуют.
Но тем не менее я протираю покупки, принесенные из магазина. Звучит, может быть, и смешно, зато мне так спокойнее жить. Возможно, определенный отпечаток на такой взгляд наложила и работа. Например, много интересного для себя я узнала из интервью с главным внештатным специалистом Минздрава Самарской области по инфекционным болезням Ириной Рогановой. Пугает и официальная статистика. Уверена, что среди читателей колонки найдутся и те, кто скажет презрительно: «Больше верьте официальным цифрам. Нет никакого ковида. Эта пандемия кому-то для чего-то нужна — только и всего. Вокруг полно других болячек».
Может, и нет. Может, и нужна. Спорить не буду — каждый решает для себя, что думать на этот счет. И переубеждать никого ни в чем не буду. И — да, в мире вообще полно болячек, но почему-то именно коронавирус так пугает многих. Очевидно, своей неизученностью и высокой заразностью, о которой нам рассказывают врачи и представители Роспотребнадзора.
У мужа умерла родственница с коронавирусом. Он не общался с ней близко, а последние годы не виделся с ней вовсе. Однако от этого факта ее смерть не потеряла своей актуальности для членов семейного клана. Такой участи ни себе, ни родным, ни друзьям не хочется. Будьте здоровы и берегите себя!