RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

с-в.

772мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Россельхознадзор СО: «В Сергиевском районе фермер тайком закопал 5 больных чумой свиней»

Россельхознадзор СО: «В Сергиевском районе фермер тайком закопал 5 больных чумой свиней»

В регионе зафиксировали новую вспышку заболевания

Инспекторы откопали спрятанных животных

Стала известна возможная причина распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Сергиевском районе. Предположения высказали представители регионального управления Россельхознадзора.

— Инспекторы выяснили, что у одного из фермеров от этого заболевания умерло 5 свиней. Мужчина не сообщил об этом ветеринарам и тайком похоронил в лесу недалеко от посёлка Боровка, — рассказали представители ведомства.

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Инспекторы нашли погибших животных, забрали их биоматериалы на анализ, а потом сожгли. Место их обнаружения продезинфицировали. А в отношении владельца свиней планируют возбудить дело об административном правонарушении.

О новой вспышке АЧС стало известно в начале июля. Через несколько дней региональные власти решили забрать у фермеров в карантинной зоне домашних животных. Также в Сергиевском районе запретили перегон скота, убой животных. Жителям Самарской области, которые не проживают на этих территориях, нельзя приезжать в зону карантина. Также из всех подсобных хозяйств, расположенных в 5 километрах от Боровки, заберут свиней для уничтожения.

С начала 2020 года это уже далеко не первая вспышка АЧС в Самарской области. Первые очаги выявили в середине января в Кошкинском районе. Мертвых животных обнаружили в лесу, но далеко от населённых пунктов. Через несколько дней представители Россельхознадзора сообщили о новых трупах кабанов. Из-за этого у местных фермеров отобрали свиней для уничтожения. Но им компенсировали ущерб. На эти цели из регионального бюджета выделили 1,4 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления