
В Самарской области с начала наблюдений ни одно из крупных промышленных предприятий не уходило на карантин, в текущей ситуации, когда число инфицированных коронавирусом растет, нужны новые решения. Об этом стало известно во время заседания регионального оперативного штаба.
— Речь идет о категориях сотрудников 65+. Одно из возможных решений — перевести в дистанционный режим всех работников из числа граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей. При этом требование не распространяется на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организации, входящие в «Роскосмос», организации, работающие по гособоронзаказу, а также на организации электронно-технической отрасли, организации здравоохранения и другие организации, определенные решением оперативного штаба.
Для остальных сотрудников, не входящих в зону риска по возрасту, рекомендовано предусмотреть такой график прихода на работу и ухода с нее, который позволит снизить нагрузку на общественный транспорт в часы пик. Работодателям предлагается рассмотреть особый режим работы для беременных женщин, одиноких матерей и одиноких отцов, воспитывающих детей, — говорится в сообщении регионального оперштаба.
Такие меры областные власти принимают из-за неостанавливающегося роста количества инфицированных коронавирусом. 26 октября в 63-м регионе выявили еще 148 случаев ковида. Судя по всему, это не предел. Потому что школьникам продлили каникулы, студентов вузов отправляют на дистанционку, наращивают количество коек для COVID-пациентов: ожидают еще больший рост больных коронавирусом.