Все новости
Все новости

Самарский врач объяснил, почему анализ на антитела не заменит мазок на коронавирус

Хотя метод ПЦР не всегда дает верный результат

Биоматериал для тестирования берут из носоглотки и ротовой полости

Поделиться

Тесты на антитела и мазки ПЦР для определения коронавирусной инфекции не являются взаимоисключающими. Об этом рассказал глава Минздрава Самарской области Армен Бенян во время своего обращения к населению.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК. Мы публиковали материал с подробным описанием того, где сдать мазок на ковид и сколько это стоит.

— Лишь в 30–40% случаев, когда у врачей есть подозрение на коронавирус, тесты ПЦР показывают положительный результат. Это не значит, что у человека есть коронавирус, и не значит, что нет. Мы делаем выводы по клинической картине и назначаем лечение. Некоторые считают, что надо сдавать в таком случае анализ на антитела. Но мы должны понимать, что антитела начинают вырабатываться только на 8–10-е сутки от начала симптомов, а у кого-то и позже 14-х суток. Только в этот период тест на антитела покажет достоверный результат, — уточнил глава ведомства.

Мы публиковали подробный материал о том, что такое антитела, защищают ли они от повторного заражения, а также, где можно сдать этот анализ.

Вместе с тем ситуация вокруг коронавируса, судя по статистике, становится напряженнее с каждым днем. За последние сутки в Самарской области COVID-19 подхватили 195 человек, а 4 пациента умерли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter