26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

О чем молчат тесты: стало известно, почему при пневмонии мазки на ковид бывают отрицательными

Публикуем мнения самарских врачей и пациентов, которые переболели COVID

Поделиться

Ковидным легким не всегда сопутствуют положительные анализы на COVID

Ковидным легким не всегда сопутствуют положительные анализы на COVID

Поделиться

Врачи сообщили, почему мазки на ковид бывают отрицательными

В Самарской области ежедневно фиксируют рекордное число заболевших коронавирусной инфекцией. Цифры пугают еще больше, если учесть тот факт, что мазок на COVID-19 не в 100% случаев бывает положительным у тех, кто реально им болеет. Мы решили собрать всю информацию о ложноотрицательных тестах, пневмонии, а также реальные истории пациентов в одном материале.

Что такое ПЦР-тест на коронавирус

Тест на коронавирус берут бесплатно по назначению врача

Тест на коронавирус берут бесплатно по назначению врача

Поделиться

При подозрении на коронавирус у пациента берут мазок из носа и горла, а исследуют биоматериал методом ПЦР.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК.

Официально на сайте регионального Роспотребнадзора опубликован список лабораторий, которые делают ПЦР-тесты: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», клиническая больница «РЖД-медицина», «Ситилаб», «Наука-ПЦР», «Медицинская компания ИДК», клиники Медуниверситета, «Скайлаб», медицинская компания «Гепатолог», больница Середавина, санаторий «Лесное» в Тольятти, «Сызранский кожно-венерологический диспансер», «Клиника Евразия».

Если у вас нет симптомов или вы хотите провериться, не являетесь ли бессимптомным носителем, это можно сделать в лабораториях. Мы посмотрели цены на нескольких сайтах:

  • «Гемотест» — 1500 рублей + 270 рублей за соскоб из носоглотки;
  • «Наука» — 1200 рублей + 700 рублей за соскоб;
  • «МЛЦ» — 1850 рублей;
  • Самарский центр СПИД — 1604 рубля;
  • «Ситилаб» — 1300 рублей + 450 рублей соскоб;
  • клиники СамГМУ — 1800 рублей;
  • «Скайлаб» — 1600 рублей + 300 рублей;
  • «ИДК» — 1650 рублей.

Более подробно вы можете прочитать в нашем материале о том, где и как сдать анализ на ковид.

Говорят, что коронавирус с момента появления мутировал. Тесты берут на все штаммы?

Тесты берут на штамм, который выявили еще в начале пандемии в Китае

Тесты берут на штамм, который выявили еще в начале пандемии в Китае

Поделиться

В лабораториях и больницах берут тесты на коронавирус определенного штамма. А именно — SARS-CoV-2, более известный как COVID-19. Его выявили в Китае в городе Ухань, откуда, как считается, и началось распространение коварного вируса. Позже он мутировал, и появились новые штаммы.

Когда мы говорим о коронавирусе — мы говорим о штамме SARS-CoV-2, COVID-19, именно его позволяют выявить тесты и анализы. Вместе с тем в России выделено более 100 штаммов коронавируса.

О том, чувствительны ли тест-системы к иным штаммам, кроме SARS-CoV-2, достоверно неизвестно.

Все симптомы есть, а тест отрицательный. Значит ли это, что у меня коронавируса нет?

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в своем видеообращении к жителям региона пояснил, что тесты бывают положительными лишь в половине случаев заболевания пневмонией.

— Те изменения у пациентов, которые мы видим, подтверждаются лабораторно не более чем в половине случаев. Это говорит о том, что особенность организма пациента позволяет ее выявить в таком проценте случаев. У кого-то вирус локализуется в верхних дыхательных путях, а у кого-то — в нижних. От этого зависит не только клиническая картина, но и точность диагностики, — уточнил Армен Бенян.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Таким образом, если вирус по большей части находится в трахеях, бронхах, легких, а не в носоглотке, — тест, вероятно, будет отрицательным.

Эту информацию подтвердила и врач COVID-отделения больницы Середавина Татьяны Ушаковой во время прямого эфира в Instagram-аккаунте 63.RU.

Оказалось, что анализы на коронавирусную инфекцию наиболее информативны, когда вирус еще находится в носоглотке, откуда и берут мазок для исследования. То есть с момента попадания в организм вирус стремиться атаковать легкие и чаще всего находится в носоглотке на ранней стадии болезни.

— Иногда при пневмонии действительно приходят отрицательные результаты тестов на COVID-19. Это зависит от того, на какой стадии брали тест на коронавирус, — пояснила врач-терапевт больницы Середавина Татьяна Ушакова.

Как узнать, что у меня коронавирус, если тест отрицательный?

Самое важное — вовремя выявить пневмонию. Ведь именно она вызывает осложнения. Даже если у вас отрицательный тест, но есть пневмония тяжелой формы, вас могут госпитализировать. Мы писали о том, как происходит сортировка пациентов с ковидом и подозрением на него.

Чтобы не растеряться при появлении симптомов ОРВИ на фоне всеобщей паники, можно ориентироваться по памятке:

Поделиться

Если вы переболели и есть подозрение, что это был коронавирус, то можете сдать анализ на наличие антител в крови. Он покажет, насколько вероятно заболеть снова, какая стадия болезни происходит в данный момент и болели ли вы ковидом вообще. Мы узнали всё об антителах, а также где и сколько стоит сдать этот анализ.

Где можно сделать КТ в Самаре, чтобы выявить пневмонию?

Медучреждений много, но врачи просят не делать исследование просто так, если никаких признаков и предпосылок нет. Для проведения КТ есть четкие рекомендации, прописанные в приказе Минздрава. Так, на томографию направляют лечащихся амбулаторно пациентов с признаками ОРВИ или бессимптомно больных COVID-19 при ухудшении их состояния. Под ухудшением медики понимают температуру выше 38, сатурацию (уровень кислорода в крови) ниже 95% и частоту дыхательных движений больше 22 в минуту.

КТ можно пройти бесплатно по ОМС — нужно направление от врача. Поскольку нагрузка на аппараты КТ сейчас возросла, к работе по ОМС привлекли и несколько частных клиник. В их числе «Медицинский лучевой центр», «Лечебно-диагностический центр Медицинского института биологических систем», клиническая больница «РЖД-Медицина», медуниверситет «Реавиз», медицинская компания «ИДК». Всю информацию из этих медучреждений будут передавать в «Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр», в том числе и через систему «Центр архивных медицинских изображений Самарской области».

Медики из ЛДЦ и МЛЦ возьмут на себя обследование жителей Куйбышевского, Самарского, Ленинского и Железнодорожного районов. В «РЖД-Медицина» будут направлять также жителей названных районов, а еще Октябрьского и Советского. Эти районы прикрепят, кроме того, и к «Реавизу». В «ИДК» компьютерную томографию легких будут делать жителям Промышленного, Кировского и Красноглинского районов.

КТ можно сделать и платно, но врачи не советуют «светить» себя «на всякий случай». Во-первых, это замедляет работу врачей, очередь пациентов, а еще и причиняет лишний вред здоровью — облучение как-никак. Мы публиковали подробный обзор обо всем, что касается самарских КТ в эпоху пандемии.

А также мы устроили «ковидный» ликбез, собрав ответы на большинство вопросов о COVID-19.

В легких — матовое стекло

Белые пятна на компьютерной томографии — это области поражения легких

Белые пятна на компьютерной томографии — это области поражения легких

Поделиться

Самарец Фёдор Тимошин рассказал редакции 63.RU о своей истории болезни. Всё случилось еще в весенний разгар коронавируса. Фёдор заболел через несколько дней после встречи с другом, у которого развилась пневмония, но тест был отрицательным. У Фёдора не было высокой температуры, но присутствовали все классические симптомы коронавируса, в том числе матовое стекло в легких и потеря обоняния. Молодой человек лечился в больнице Середавина, стал свидетелем смерти соседа и долго восстанавливался после заболевания.

Матовым стеклом называют тип изменения легочной ткани (повышенную плотность) на результатах компьютерной томографии.

Фёдору капали по 7 систем в день

Фёдору капали по 7 систем в день

Поделиться

Тест отрицательный — в легких поражения

А самарец Никита Давыдов перенес коронавирусную инфекцию сравнительно недавно. Многие его знают как руководителя клуба и президента федерации американского футбола Самарской области. Получается, что коронавирус способен поразить и молодых спортивных людей. До госпитализации и во время пребывания в 4-й больнице на Мичурина — Масленникова Никита сдавал мазки на коронавирус — все были отрицательными. Поскольку улучшений в самочувствии не наступало, молодой человек сделал КТ, где обнаружили 30% повреждения легких.

Первые 5 дней в больнице Никита Давыдов провел в кислородной маске

Первые 5 дней в больнице Никита Давыдов провел в кислородной маске

Поделиться

— Первое, что я почувствовал, — слабость. Второе — повышение температуры до 38+. Сильно она поднималась только вечером — утром и днем оставались сильная слабость и 37. Далее температура уже 38,5, слабость усиливается. Жил пару дней со слабостью и одышкой уровня «пробежал 10 километров 2 минуты назад», а температура 38,5 (жаропонижающее помогает снизить только до 37). Когда при обычной болезни 38,5 — ты просто вялый, помогает лежать, а тут лежать сложно, всё ломит, крутит и ноет. Добавилась головная боль в висках и лобной части. Голова, кстати, гудит и по сей день, но с каждым днем всё меньше, что радует. Еще один интересный симптом — начинаешь «тормозить»: забывать слова, медленно говорить, двигаться. В голове — кисель, — рассказал Никита Давыдов.

Обо всей истории болезни и сложностях лечения вы можете прочитать в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...