27 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Сравнили цены: где сдать тест на COVID-19 в Самаре и сколько это стоит

Публикуем список лабораторий и стоимость анализов

Поделиться

Мазок берут из носоглотки пациента

Мазок берут из носоглотки пациента

Поделиться

В Самарской области заболеваемость коронавирусной инфекцией растет с каждым днем. Отчасти благодаря тому, что увеличилось количество тестирований на COVID-19. Но часто вирус не дает о себе знать, инфекция протекает бессимптомно, и в то же время человек может заразить окружающих. Чтобы узнать свой ковид-статус, ПЦР-тест можно сдать самостоятельно. Мы узнали, сколько это стоит и где можно это сделать.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Официально на сайте регионального Роспотребнадзора опубликован список лабораторий, которые делают ПЦР-тесты: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», клиническая больница «РЖД-медицина», «Ситилаб», «Наука-ПЦР», «Медицинская компания ИДК», клиники Медуниверситета, «Скайлаб», медицинская компания «Гепатолог», больница Середавина, санаторий «Лесное» в Тольятти, «Сызранский кожно-венерологический диспансер», «Клиника Евразия».

В лабораториях и больницах берут тесты на коронавирус определенного штамма. Штамм SARS-CoV-2 более известен как COVID-19. Его выявили в Китае в городе Ухань, откуда, как считается, и началось распространение коварного вируса. Позже он мутировал и появились новые штаммы. Когда мы говорим о коронавирусе — мы говорим о штамме SARS-CoV-2, COVID-19, именно его позволяют выявить тесты и анализы. Вместе с тем в России выделено более 100 штаммов коронавируса.

  • «Гемотест» — 1500 рублей + 270 рублей за соскоб из носоглотки;
  • «Наука» — 1200 рублей + 700 рублей за соскоб;
  • «МЛЦ» — 1850 рублей;
  • Самарский центр СПИД — 1604 рубля;
  • «Ситилаб» — 1300 рублей + 450 рублей соскоб;
  • клиники СамГМУ — 1800 рублей;
  • «Скайлаб» — 1600 рублей + 300 рублей;
  • «ИДК» — 1650 рублей.

Прежде всего, стоит уточнить, что все медучреждения, которые предоставляют услуги по анализам на ковид, принимают клиентов без симптомов респираторных заболеваний, то есть человек не должен чувствовать себя больным. Врачи рекомендуют не пить и не есть за 2–3 часа до взятия мазка на COVID-19. Также следует за 24 часа до анализа исключить алкоголь и препараты для лечения горла и носа, чтобы не «смазать» результат.

Также стоит быть готовым к тому, что результаты теста могут оказаться ложноотрицательными.

Еще одним методом обследования, по которому можно заподозрить ковид, является компьютерная томография (КТ). Мы публиковали материал, где можно сделать КТ бесплатно.

— Те изменения у пациентов, которые мы видим, подтверждаются лабораторно не более чем в половине случаев. Это говорит о том, что особенность организма пациента позволяет ее выявить в таком проценте случаев. У кого-то вирус локализуется в верхних дыхательных путях, а у кого-то — в нижних. От этого зависит не только клиническая картина, но и точность диагностики, — уточнил Армен Бенян.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Таким образом, если вирус по большей части находится в трахеях, бронхах, легких, а не в носоглотке, то тест, вероятно, будет отрицательным. Об этом мы уже говорили с врачом ковидного госпиталя больницы Середавина Татьяной Ушаковой. Она подробно рассказала о нюансах диагностики.

Но даже если тест отрицательный, а симптомы есть, в зависимости от тяжести течения заболевания человек может рассчитывать на госпитализацию. Мы рассказали, как сортируют пациентов в ковидном госпитале.

А если вы переболели и есть подозрение, что это был коронавирус, то можете сдать анализ на наличие антител в крови. Он покажет, насколько вероятно заболеть снова, какая стадия болезни происходит в данный момент и болели ли вы ковидом вообще. Мы узнали всё об антителах, а также где и сколько стоит этот анализ.


оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...