24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Советы из травмпункта: как спасти себя от переломов в гололед

Публикуем интервью с врачом-травматологом Пироговки Александром Галочкиным

Поделиться

По словам Александра Галочкина, зимой пешеходам нужно быть бдительными

По словам Александра Галочкина, зимой пешеходам нужно быть бдительными

Поделиться

Врач Пироговки рассказал, как спасти себя от переломов в гололед

То снег, то оттепель, то мороз. Зима — время гололеда. А значит, есть риск получить серьезные травмы при падении. Как защитить себя? И куда лучше обратиться за помощью? Об этом в интервью 63.RU рассказал заведующий травмпунктом Самарской городской клинической больницы № 1 имени Николая Пирогова, врач — травматолог-ортопед Александр Галочкин.

— Александр Васильевич, в Самаре погода быстро скачет от снегопадов к потеплению, а затем к морозам. Как результат — гололед. Что делать, чтобы не упасть на скользкой поверхности?

— Во-первых, обувь должна соответствовать сезону. То есть зимой надевайте зимние ботинки. Они должны быть устойчивыми — высокие каблуки и подошвы вряд ли принесут пользу. При покупке обратите внимание на материал, из которого сделана подошва. Она должна быть мягкой. Рисунок протектора, вопреки всеобщему заблуждению, значения не имеет.

Врачи советуют идти по такому тротуару шаркающей походкой

Врачи советуют идти по такому тротуару шаркающей походкой

Поделиться

Во-вторых, правильно передвигайтесь. Телефон пусть лежит в сумке. Руки в карманах лучше не держать. Не думайте о красоте походки. Если увидели скользкий участок — включайте шаркающую походку. Передвигайтесь маленькими шагами, наступайте полной стопой на лед, а не перекатывайтесь с пятки на носок. И хорошо бы заранее подготовиться к падению, сгруппируйтесь — напряженные мышцы могут защитить от травмы кости и связки.

— Если вдруг избежать падения не удалось, какое положение лучше принять, чтобы не получить тяжелых травм?

— Ни в коем случае нельзя падать на вытянутую руку — это самая распространенная ошибка. Если вдруг избежать происшествия не удается и вы понимаете, что падаете вперед, нужно выпрямить ноги и выставить вперед обе руки, согнутые в локтях и слегка напряженные. При этом пальцы рук должны быть растопырены. В идеале должно получиться положение «упор лежа», знакомое по урокам физкультуры.

Поделиться

Когда вы падаете назад, то главная задача — защитить голову. Ее нужно прижать к груди. И сомкните зубы, чтобы не прикусить язык. Также важно защитить копчик и поясницу. Для этого при падении ноги согните в коленях до прямого угла и разведите в стороны. Руки тоже разведите в стороны — ладони с сомкнутыми и прямыми пальцами должны смотреть вниз. Спина при этом должна быть согнута дугой, чтобы иметь возможность перекатиться с поясницы на плечи и наоборот, погасив силу инерции. При таком положении первыми удар на себя примут руки и обязательно его смягчат.

При боковом падении тоже нужно сгруппироваться. Здесь главное — не рухнуть на локоть или прямую руку. Для этого руку нужно выпрямить и вытянуть вперед, направив ладонь вниз. Она коснется земли первой, но по всей длине, из-за чего сила удара снизится. Нога тоже должна участвовать в амортизации — ее нужно согнуть в колене и отвести в сторону падения, чтобы вся ее боковая поверхность коснулась земли. Голову нужно наклонить к груди и в сторону, противоположную направлению падения. Так вы избежите удара виском и ухом.

Как правильно сгруппироваться, чтобы не переломать кости, показал мастер паркура Данил Куминов. Мы опубликовали «упражнения» в гифках.

— Много к вам поступило пострадавших за последнее время? И как понять, что нужно ехать в травмпункт?

— По сравнению с прошлыми сезонами обращений стало меньше. По всей видимости, люди по домам сидят — сказалась пандемия коронавируса. Но всё же неприятности случаются. Тем более что сейчас многие не выпускают из своих рук телефоны и при падении пытаются защитить технику, а не себя, а то и вовсе зависают в соцсетях, не смотря под ноги. А ведь когда вы поскальзываетесь — важно сгруппировываться.

Если вы упали и сильно ушиблись — не паникуйте. Главное — себя внимательно осмотреть. Точно в травмпункт нужно ехать, если видите сильный отек или искривление конечности. Сами не пытайтесь ничего вправлять. Попросите прохожих вызвать вам скорую помощь или самостоятельно обратитесь в ближайший травмпункт.

Травмпункт Пироговки находится на улице Полевой

Травмпункт Пироговки находится на улице Полевой

Поделиться

Чаще всего пострадавшие от падения получают переломы верхних конечностей — в частности, лучевой кости (проходит от локтя до кисти). Дело в том, что, когда мы поскальзываемся и начинаем падать вперед, срабатывает рефлекс — мы вытягиваем руку, чтобы не удариться лицом. Но так делать не надо. Падать нужно правильно.

Также распространены переломы нижних конечностей — в частности, лодыжки. И тут решающим фактором становится правильная обувь.

Осторожность нужно проявлять и во время зимних развлечений. Многих приводит в травмпункт неосторожное катание на горках, лыжах, коньках, сноубордах. Массово пациентов везли со спуска площади Славы — до реконструкции жители любили там покататься на ледянках и санках. Много молодежи получило травмы спины и даже переломы позвоночника. Сейчас такого уже нет. Но всё же если захотите покататься на горках — думайте, где это можно сделать безопасно.

Родителям на заметку — не катайте детей, держа их за вытянутые руки. Малыши часто получают вывихи головки лучевой кости (это в районе локтя) от такой игры.

— На какую помощь жители могут рассчитывать в травмпункте? И могут ли гражданину отказать, если у него, например, нет прописки в городе, паспорта или полиса ОМС?

— В Самаре работают четыре взрослых травмпункта и четыре детских — какой ближе к вам находится, туда и отправляйтесь. Помощь оказывают круглосуточно, без выходных. Никакие документы не нужны. Если человеку нужна медицинская помощь — мы ее оказываем сразу же.

Поделиться

Поделиться

В нашем травмпункте работают 28 человек — врачи, медсестры, санитарки. Помощь оказывают и взрослым, и детям, но в разных кабинетах, чтобы потоки не пересекались. Прием в среднем занимает около 20 минут (больше, если требуется проведение сложных процедур). Пациента осматривает врач.

Продолжительность приема зависит от тяжести травмы

Продолжительность приема зависит от тяжести травмы

Поделиться

При необходимости ему делают рентген. Снимок сразу отправляют врачу. И уже от результатов зависит, какое лечение будет назначено. Гипс, фиксирующую повязку накладывают прямо здесь. Есть отдельный стерильный кабинет, чтобы зашивать раны.

Рентген делают прямо в травмпункте

Рентген делают прямо в травмпункте

Поделиться

Чаще всего пострадавшие от падения получают перелом лучевой кости (проходит от локтя до кисти)

Чаще всего пострадавшие от падения получают перелом лучевой кости (проходит от локтя до кисти)

Поделиться

За сутки травмпункт Пироговки принимает 60–80 взрослых пациентов и 30–40 детей. В год — всего около 34 тысяч человек.

Но нужно понимать, что не со всеми травмами могут справиться в травмпункте. Если требуется хирургическое вмешательство, то есть операция, мы даем направление. С травмами головы лучше сразу обращаться в приемное отделение больницы, чтобы не терять время. В таких случаях это очень важный фактор. Тревожными сигналами должны стать головокружение, тошнота, потеря сознания. Это говорит о том, что при ударе вы получили сотрясение мозга.

— Чем опасны травмы, полученные при падении? Сколько времени уходит на восстановление?

— Ушибы проходят быстро. А вот переломы (особенно со смещением) и растяжения — нет. Вы можете выпасть из своего привычного ритма жизни на месяцы. И запускать такие травмы не стоит — иначе будут сильные боли.

Рентген пациента сразу отправляют врачу

Рентген пациента сразу отправляют врачу

Поделиться

Например, перелом лодыжки заживает около четырех недель. А вот частичный разрыв дельтовидной связки (находится в голеностопе) — 5–6 недель. И тут ничего не поделаешь — нужно время на восстановление.

Самые сложные травмы — переломы губчатых костей. Они расположены в запястье, в стопе. В отличие от других такие кости заживают изнутри. И это очень длительный процесс. Например, пяточная кость даже при переломе без смещения восстанавливается примерно 3 месяца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...