3 марта среда
СЕЙЧАС -3°С

«Не помню, как меня привезли в Самару»: истории пострадавших в ДТП под Сызранью

Им удалось выжить в страшной аварии с фурой, а сейчас они готовятся к выписке

Поделиться

Любовь Коноплёва и Елизавета Муковозчик находились в салоне маршрутки

Любовь Коноплёва и Елизавета Муковозчик находились в салоне маршрутки

Поделиться

Выжившие в ДТП с фурой под Сызранью рассказали о страшной аварии

Герои этой истории могут назвать 29 января 2021 года своим вторым днем рождения. Они выжили в страшной аварии на трассе М-5 «Урал» у села Заборовка под Сызранью. В тот день на дороге столкнулись микроавтобус Citroen и грузовик DAF.

ДТП унесло жизни 12 человек. Еще 11 пострадали. По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова уже в первые минуты задействовали специалистов службы санавиации. Сначала пострадавших отправили в больницу Сызрани, а затем перевели в медучреждения Тольятти и Самары. Спустя три недели после страшной аварии мы поговорили с пострадавшими пассажирами микроавтобуса и врачами больницы Пирогова, которые спасли их.

«Сработал материнский инстинкт»

21-летняя Елизавета Муковозчик училась в Сызрани на парикмахера и педагога дошкольного образования.

Девушка считает, что ее сын «предчувствовал беду»

Девушка считает, что ее сын «предчувствовал беду»

Поделиться

— В тот день я вообще никуда не хотела ехать, но пришлось. Когда сидели на автостанции, сын начал психовать. Никогда за ним такого не замечала. А тут он как будто почувствовал что-то нехорошее. Чтобы успокоить его, включила мультики на телефоне. Потом, после столкновения, у меня сработал материнский инстинкт. Мне самой было плохо, но в первую очередь я вынесла ребенка на руках из машины, передала его кому-то, не помню кому. И только потом упала в обморок, — рассказала Елизавета.

Несколько дней девушка находилась в Сызранской центральной городской больнице. Врачи ввели ее в искусственную кому. В начале февраля реанимобилем службы санавиации доставили Елизавету в «Пироговку». В середине месяца врачи перевели ее в отделение общей хирургии. Сейчас девушка постепенно приходит в себя и набирается сил.

Параллельно врачи боролись за жизнь ее сына. Диме всего год и 8 месяцев, и у него диагностировали достаточно тяжелые травмы.

— Первое время он был как новорожденный, уходил в себя, как будто глухота была. Сейчас идет на поправку, может ходить, держась за руку. У него, наверное, обоняние обострилось. Может идти по коридору и засмеяться, услышав других детей. Игрушки на ощупь берет, но их пока не видит. Я надеюсь, что это стресс мозга, и всё восстановится, — пояснила Елизавета.

По словам врачей, такие проблемы могут носить временный характер. Они считают, что такие последствия ДТП могут пройти со временем. Сейчас им занимаются специалисты больницы Середавина.

После выписки и полного восстановления Елизавета планирует вернуться домой в Иркутск.

Об аварии девушке будут напоминать несколько шрамов

Об аварии девушке будут напоминать несколько шрамов

Поделиться

«Сидела на снегу и просила о помощи»

Любовь Коноплёва пользуется маршруткой из Сызрани в Ульяновск каждую неделю. Ее отец живет в другом регионе, и женщина по пятницам приезжает к нему, чтобы проведать.

— Это последняя маршрутка из Сызрани. Ничего не предвещало беды. Трасса была свободной. Мы были недалеко от весового контроля фур, когда прицеп занесло.

За мной сидел мужчина, он собирался к выходу. Есть остановка в поселке Журавлинка, там иногда выходят. И в этот момент мы столкнулись. К сожалению, он погиб.

После столкновения первой мыслью у меня было: «Надо выбраться, чтобы не взорваться вместе с машиной». Я выскочила из салона, села на снег и почувствовала, что изо лба идет кровь. Стала просить о помощи, чтобы кто-то спас. Потом я потеряла сознание, — поделилась воспоминаниями Любовь.

Женщина помнит первые минуты после столкновения

Женщина помнит первые минуты после столкновения

Поделиться

Женщина не помнит, как находилась в больнице в Сызрани и переезд в Самару, в больницу Пирогова. По ее словам, она пришла в себя во время перевода в реанимацию.

Врачи диагностировали у Любови многочисленные травмы. Но особенно сложным оказалось восстановить два позвонка. По словам заведующего нейрохирургическим отделением «Пироговки» Сергея Сергеева, во время этой операции врачи использовали новую технологию.

— Практически мы зацементировали поврежденные позвонки. Без разрезов, через небольшой прокол в спине специалисты ввели специальный раствор, который скрепил тело позвонка. Уже сейчас пациент может ходить. Если бы этой технологии не было, женщина бы еще полтора месяца только лежала без движения в кровати, — пояснил Сергей Сергеев.

Сегодня Любовь выписывается из больницы. Женщина рвется в бой.

— Мне надо еще полтора месяца восстанавливаться, пока заживут все ребра и снимут гипс. Если бы была возможность, я прямо сейчас вернулась на работу, — рассказала Любовь.

Любовь смогла встать на ноги через несколько дней после операции

Любовь смогла встать на ноги через несколько дней после операции

Поделиться

«Помогали врачи всей области»

Всего в больницу имени Пирогова доставили 5 пострадавших. Как рассказали врачи, все они находились в тяжелом состоянии.

— Характер травм почти у пациентов одинаковый — ЧМТ, травмы грудной клетки, переломы ребер, позвоночника, ушибы брюшной полости. Одна из самых тяжелых травм — перелом бедра. Но мы смогли провести малоинвазивные операции на поврежденных участках. Уже на второй день пациентки могли сесть, а некоторые — вставать и ходить. Сейчас все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии. Две девушки готовятся к выписке. Еще троих отправим домой на следующей неделе, — пояснил Сергей Сергеев.

Несколько дней пострадавшие провели в реанимации

Несколько дней пострадавшие провели в реанимации

Поделиться

По его словам, с пострадавшими работали не только врачи больниц Сызрани, Самары и Тольятти. С пациентами работали и ведущие специалисты области в сфере нейрохирургии, торакальной хирургии, стоматологии. В оказании медицинской помощи всем пострадавшим непосредственное участие принимает министр здравоохранения региона Армен Бенян.

— Как торакальный хирург он внимательно изучал снимки КТ пострадавших, давал свои рекомендации по лечению. Без помощи коллег нам бы пришлось тяжело, — добавил заведующий нейрохирургией.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...