17 мая понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Больше 50% привитых: кто в Самаре чаще всего обращается за вакциной от коронавируса

Темпы вакцинации в регионе выше, чем по России

Поделиться

Прививки от <nobr class="_">COVID-19</nobr> уже сделали более <nobr class="_">217 000 жителей</nobr> губернии

Прививки от COVID-19 уже сделали более 217 000 жителей губернии

Поделиться

COVID-19 стал главным вызовом 2020 года. Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия лучше других в мире справляется с ситуацией по коронавирусу. Мировым лидером по числу заболевших остается США — свыше 30 миллионов человек с начала пандемии. В России эта цифра — 4,6 миллиона человек. В Самарской области за всё время зафиксировано 58 124 случая коронавируса.

По показателям смертности губерния находится на 6-м месте в стране. За всё время в регионе скончались 1255 человек — это почти 2% от общей численности заразившихся. Более 80% тех, кого не смогли спасти, — это пожилые люди. При этом за последние 5 лет продолжительность жизни в регионе выросла на 2,5 года.

— Мы делаем всё возможное, чтобы люди жили как можно дольше. Развиваем систему паллиативной и гериатрической помощи, обеспечиваем онкобольных необходимыми лекарствами, оснащаем больницы и поликлиники самым современным оборудованием для диагностики и лечения заболеваний. Благодаря всему этому средняя продолжительность жизни планомерно растет. Пожилых людей становится больше. Мы их очень бережем. Но, к сожалению, именно они становятся мишенью для тяжелых форм новой коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. На фоне COVID-19 обостряются хронические заболевания, которых с возрастом меньше не становится. Мы понимаем это и стараемся оградить пожилых людей от заражения коронавирусом. Именно поэтому им нужно соблюдать самоизоляцию и по возможности не посещать людные места, — прокомментировал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

В регионе по-прежнему соблюдают ограничительные меры, в том числе режим самоизоляции для людей старше 65 лет. В общественных местах — масочный режим, социальная дистанция, на входе в соцучреждения (детские сады, школы, поликлиники) проверяют температуру. Также действуют ограничения по допустимому количеству зрителей на спортивных соревнованиях и в учреждениях культуры — до 50%.

Работодателям рекомендовано перевести беременных женщин на дистанционную работу. Детям до 18 лет запрещено находиться в торговых центрах без сопровождения взрослых. Прибывающие из-за границы воздушным транспортом сдают тест на коронавирус и должны соблюдать режим самоизоляции до получения результата тестирования.

Насколько опасен коронавирус, как никто другой понимают врачи. И сегодня они продолжают борьбу с вирусом в «красной» зоне. В соответствии с действующим законодательством медицинские работники, переболевшие COVID-19, получают выплаты из Фонда социального страхования. В регионе их выплатили почти 6000 сотрудникам сферы здравоохранения.

Страховые выплаты также предусмотрены в случае смерти медицинского работника, инфицированного при исполнении трудовых обязанностей. Они производятся по результатам расследования при установлении причинно-следственной связи заболевания и смерти с профессиональной деятельностью. По данным Фонда социального страхования, в Самарской области в настоящее время выплаты получили 26 семей погибших медицинских работников.

В губернии разработали и запустили комплекс мер, направленных на снижение смертности. Это оперативная работа по организации коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19 и перехода в штатный режим ранее перепрофилированных коек. В первую очередь для пациентов с болезнями системы кровообращения. Для постоянного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями используют телемедицину с акцентом на граждан старше 60 лет и их госпитализации даже с легкой формой заболевания.

В то же время полностью возобновили профилактические осмотры, проводится работа по реабилитации перенесших коронавирус, созданию центров для больных с хронической сердечной недостаточностью, кабинетов антикоагулянтной терапии, а также центров дистанционных телемедицинских консультаций для больных с сахарным диабетом.

Также увеличился охват вакцинацией от новой коронавирусной инфекции и пневмонии в первую очередь среди пожилых людей. Всего в регион поступило уже 251 982 дозы вакцины, в ближайшее время ожидается новое поступление — более 20 000 доз. Прививки от COVID-19 сделали более 217 000 жителей — это свыше 14% от запланированного для вакцинации количества жителей области. Почти 145 000 из них завершили вакцинацию, то есть сделали прививку вторым компонентом вакцины. Более 50% прошедших процедуру вакцинации — люди в возрасте 60 лет и старше.

Вакцинация сейчас проводится в 63 медицинских организациях, на их базе действуют 164 прививочных пункта. Для жителей отдаленных районов работают 19 новых мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, они оснащены всем необходимым для этого оборудованием. В целом темпы вакцинации в Самарской области несколько выше, чем по России.

Напомним, что в Самарской области в оказании помощи больным принимали участие 33 медицинских организации, было развернуто 6788 коек в инфекционных госпиталях. На 20 увеличилось количество бригад скорой помощи в столице региона. В губернии организовали мобильные «инфекционные» бригады, медицинские работники прошли обучение по работе с инфекционными пациентами, заработал Региональный координационный центр амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с COVID-19, а также 4 амбулаторных центра компьютерной томографии.

Количество неотложных бригад увеличили до 274, к работе привлекли автотранспорт администраций муниципалитетов. На помощь медикам направили студентов медицинских вузов и волонтеров из числа учащихся медицинских колледжей.

Существенно обновился автопарк службы скорой помощи и лечебных учреждений. Значимую роль в спасении пациентов с тяжелой формой COVID-19 и пневмонии сыграла медицинская авиация: санитарный вертолет совершил 61 вылет в 11 районов губернии, доставив пациентов в специализированные медучреждения. Так удалось спасти 64 пациента. Кроме того, в губернию поступили 10 мобильных флюорографов и 3 маммографа, в первом квартале 2021 года закупили 19 комплексов (мобильные ФАПы). Также ввели в эксплуатацию детскую поликлинику на 150 посещений в смену в Сызрани.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...