Здоровье Всё о коронавирусе Минздрав Самарской области попросил еще 100 машин, чтобы ездить к ковид-пациентам

Минздрав Самарской области попросил еще 100 машин, чтобы ездить к ковид-пациентам

Их отдадут мобильным бригадам медиков

Больше врачей смогут выезжать по вызовам, если выделят дополнительный транспорт

Региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом рассмотрит возможность выделить дополнительные авто для медиков. Об этом попросили представители Минздрава Самарской области.

Мобильные бригады создали из-за увеличения числа заболевших COVID-19. Их прикрепили к каждой медорганизации. Количество зависит от нужд каждой конкретной поликлиники. В состав бригад входят врачи и студенты медицинских учебных учреждений. Для передвижения медработников из парка правительства региона и местных администраций передали 130 авто. В том числе губернатор региона Дмитрий Азаров отдал свою машину Lada Vesta Sport в распоряжение детской клинической больницы имени Ивановой. Но оказалось, что этого недостаточно.

— Представители регионального Минздрава подсчитали, что необходимо еще 100 машин для того, чтобы отрабатывать вызовы, — сообщили в правительстве Самарской области.

Вместе с тем на базе 15-й поликлиники открыли кол-центр для приема звонков пациентов с симптомами коронавируса. При необходимости специалист направляет к человеку врача поликлиники, мобильную бригаду или передает вызов скорой помощи.

Любой житель Самарской области в случае появления симптомов инфекционного заболевания может позвонить на горячую линию по телефону 8 800 30-22-163 с 08:00 до 20:00 ежедневно. Свободный оператор принимает вызов, выясняет причины обращения. Если это респираторное заболевание — ОРВИ, ковид, пневмония — заполняет опросный лист. Даже если это какое-либо другое заболевание, то вызов тоже фиксируется, и пациента ориентируют, куда обратиться. Операторы подробно расспрашивают пациентов о симптомах, в том числе: какая температура, пропало ли обоняние, есть ли трудности с дыханием. После заполнения необходимой формы карта вызова передается врачу, он анализирует и определяет, в какую медорганизацию направлять информацию. Всё это происходит в единой системе, к которой подключены все медучреждения региона.

По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, кол-центр за неделю принял 10 850 звонков, скорая помощь отработала 6836 выездов. При этом количество вызовов неотложной помощи в октябре 2020 года выросло на 28,7% по сравнению с 2017–2019 годами.

Это неудивительно, ведь рост заболеваемости в регионе продолжается. В понедельник, 26 октября, в 63-м регионе выявили еще 148 случаев коронавируса. Видимо, это не предел. Судя по тому, что школьникам продлили каникулы, студентов вузов отправляют на дистанционку, наращивают количество коек для COVID-пациентов, власти ожидают еще большего увеличения числа больных коронавирусом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления