28 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Самарские эксперты развеяли мифы о противопоказаниях к вакцинации от COVID

Для выработки коллективного иммунитета нужно привить еще несколько сотен тысяч жителей региона

Поделиться

Специалисты настаивают, что именно прививка лучше всего защитит от вируса

Специалисты настаивают, что именно прививка лучше всего защитит от вируса

Поделиться

Более 940 тысяч граждан Самарской области получили первый компонент вакцины от коронавируса. Из них свыше 758 тысяч сделали обе прививки. Привились почти 90% соцработников, больше 80% медработников. Такие данные озвучили представители оперштаба по борьбе с распространением инфекции в регионе.

— На днях в регион пришли почти 37 тысяч комплектов вакцины «Спутник V» и 18 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Для выработки коллективного иммунитета необходимо привить еще около 600 тысяч жителей области. Поэтому темпы прививочной кампании нужно наращивать, — сообщили в правительстве.

Всего в России зарегистрировали 4 разные вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Для каждой из них есть официальный перечень противопоказаний. Но среди простых людей на эту тему также появилось немало мифов и страшилок. Самарские медики развеяли наиболее популярные домыслы.

Например, эксперт по эндокринологии Светлана Манцагова заявила, что противопоказанием к вакцинации от коронавируса не являются болезни эндокринной системы. По ее словам, людям с такими диагнозами, наоборот, надлежит привиться, поскольку они тяжелее переносят COVID-19. Но перед прививкой эндокринолог посоветовала проконтролировать уровень сахара.

Другой эксперт рекомендовал вакцинироваться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку они находятся в группе риска. Причем можно использовать все виды вакцин.

— Сердечники, больные ковидом, умирают от сердечного приступа в 4 раза чаще, чем люди с такими же болезнями сердца, но без ковида. Еще многие говорят, что после прививки может развиться тромбоз. По нашим данным, шанс получить тромбоз после вакцинации в буквальном смысле один на миллион, — рассказал главный внештатный специалист самарского Минздрава по кардиологии Дмитрий Дупляков.

Массовую прививочную кампанию в Самарской области ведут с зимы 2021 года. Но в июне главный санитарный врач региона Светлана Архипова подписала постановление о специалистах, которые должны пройти вакцинацию. В список вошли работники образовательных и медицинских учреждений, социальной сферы, сферы обслуживания, государственные, гражданские и муниципальные служащие, сотрудники органов власти и местного самоуправления. За нарушение требования грозят штрафами.

Впрочем, есть у жителей возможность получить медотвод от прививки от коронавируса. Мы публиковали инструкцию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...