В среду, 1 сентября, в Самарской области истекает срок постановления главного санитарного врача региона Светланы Архиповой о проведении прививок от коронавируса. В документе обозначены профессии, представители которых должны пройти вакцинацию. Проверять исполнение этого требования начнут со 2 сентября.
— Мы начнем соответствующий контроль в рамках плановых и внеплановых проверок, а также в рамках эпидемиологических расследований, если случай заболевания произойдет на предприятии, которое относится к сферам деятельности, обозначенным в постановлении, — сообщила Светлана Архипова.
Сейчас от коронавируса привиты почти 1 миллион 20 тысяч жителей Самарской области. Из них оба компонента вакцины получили свыше 897 тысяч жителей.
Постановление, о котором идет речь, главный санитарный врач подписала 15 июля 2021 года. В нем говорилось о том, что до 1 сентября должны быть привиты 60% работников следующих сфер:
образовательных учреждений;
медицинских организаций;
организаций социальной сферы;
организаций в сфере обслуживания — торговли, почты, общественного питания, общественного транспорта, такси, клиентских отделений финансовых организаций, бытовых услуг, театров, кинотеатров, концертных залов;
государственных гражданских и муниципальных служащих;
работников органов власти и местного самоуправления.
При этом не имеет значения, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договоров или у индивидуального предпринимателя. Кто должен будет делать прививку от COVID, а кто нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций. Но уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель не может — только отстранить от работы. Этот вопрос комментировали представители Роструда.
В постановлении прописано, что граждане, имеющие противопоказания к вакцинации, должны получить медотвод. Мы подготовили материал о том, как это сделать.
— Если на предприятии меньше 60% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.
Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период... действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».